广渠路重点设计6大景观 用三年时间打造"步移景异"最美廊道 

2017年01月05日16:06  来源:北京晚报
 
原标题:广渠路重点设计6大景观

  五环桥效果图

  本报讯(记者左颖)宽阔整洁的林荫大道、五彩缤纷的特色花卉,还有生机盎然的平整绿地以及花园间的休憩座椅、人行步道……朝阳区将用三年时间把连接城市副中心的广渠路打造成最美景观廊道,共计14.5公里的廊道上将设计大郊亭、高碑店铁路、五环桥、双桥路、咸宁侯、朝阳通州交界6处大型景观节点,其中位于五环桥西南角的一片空地将在今年率先完成绿化,变身为一处开阔养眼的大绿地。

  根据设计方案,这条最美景观廊道西起广和里西路,东至朝阳区区界,环境景观提升以道路两侧200米内范围为主,重点为道路两侧30米范围、高架桥区以及待腾退平房区。“景观廊道的建设过程并非一蹴而就,将在三年的时间内逐步推进,广渠路沿线的建筑界面、道路铺装到绿化景观、广告牌匾等多个方面都要进行景观提升”,负责项目实施的朝阳区市政市容委相关负责人向记者介绍,广渠路沿线可视范围内有18处平房区,现已完成拆除腾退5处,未来按照规划需要腾退的建筑将陆续拆除,腾出的土地平整后继续进行景观绿化。

  未来建成后这条景观廊道将以微地形绿地、高大种植和彩色花卉相结合的手法,形成近观开阔、远看成林的景观空间层次。其中,将在大郊亭、高碑店铁路、五环桥、双桥路、咸宁侯、朝阳通州交界6处大型景观节点进行重点设计,创造连续的整体性城市绿化景观。“目前的规划是广渠路路侧旁的绿化将全部采用直径在20厘米以上的大树,这样的一条林荫大道未来看上去将非常有气势。同时在大树之间穿插各类彩叶开花树木作为绿色景观的主题树种”,这位负责人透露,由东往西,以环路和铁路为界,将依次选用辛夷、樱花、丁香、碧桃、海棠、紫薇6种开花树木作为各区段的主题树种,形成春季繁花似锦、夏季绿树成荫、秋季硕果累累、冬季枝干遒劲的景观,让途经景观廊道的人们感觉到“步移景异”的空间变化。

  “每一处景观节点的绿地面积体量都比较大,这样设计不仅是为了让行驶在广渠路高架桥上的人们有美好的视觉观感,更是为了让广渠路沿线的居民有更多活动休憩的场所”,这位负责人说,廊道沿线的景观节点未来将会是市民可以漫步其间的公共区域,里面会设置座椅、休憩亭、漫步道等设施。

  据了解,为了实现最美廊道规划,朝阳区将改造广渠路沿线楼体立面13.4万平方米、绿化美化16.9万平方米、广告牌匾整治3092延米等,同时拆迁腾退沿线18处平房区。文并图 J170

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】