诺如病毒目前处高发期 12月北京急性肠胃炎疫情21起多数因诺如

2017年01月04日07:46  来源:北京日报
 
原标题:诺如病毒目前处高发期

  本报讯(记者 刘欢)昨天,记者从市疾控中心获悉,去年12月以来,全市共报告急性胃肠炎聚集性及暴发疫情21起,其中绝大部分由诺如病毒引起。

  2016年12月31日,本市接到一起诺如病毒急性胃肠炎疫情报告,某高校出现多例急性胃肠炎病例,主要症状为腹泻、腹痛、恶心、呕吐,已在病例便标本中检出诺如病毒核酸。自去年12月以来,全市共报告急性胃肠炎聚集性及暴发疫情21起,其中20起由诺如病毒引起;所有疫情来源中,10起在小学、7起在幼儿园(学前班)、2起在中学、1起在大学、1起在医院。与去年同期相比疫情起数增加明显。

  专家介绍,冬季是诺如病毒感染高发季,学校及托幼机构为诺如病毒感染的高发场所,因此除对课桌、楼梯扶手、门把手等易污染部位进行每日消毒外,要重视公厕、公用通道和教室等校园内环境的消毒,发现异常情况及时向辖区疾控中心和上级部门报告。

  上个月本市疫情较前一月上升幅度较大,主要由于呼吸道传染病中流行性感冒及肠道传染病中的其它感染性腹泻病(主要是病毒性腹泻)大幅升高导致。乙类传染病报告病例数居前五位的病种依次为:肺结核、梅毒、痢疾、病毒性肝炎和猩红热,占乙类传染病报告总数的90.14%。丙类传染病报告病例数居前三位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病和手足口病,占丙类传染病报告总数的97.95%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】