京津冀重污染或8日夜结束 北京市环保局评估会商最新监测数据

2017年01月03日14:48  来源:北京晚报
 
原标题:京津冀重污染或8日夜结束

  本报讯(记者张航)环保部昨天报道,影响京津冀及周边地区的重污染过程未来几天还将持续,明后天污染程度可能会有所缓解,但是空气质量真正改善,可能得到8日夜间。对于北京目前正在实施的重污染橙色预警是否会有变化?市环保局上午表示,会评估会商最新的监测数据,如果调整预警,将提前向公众发布。

  根据中国环境监测总站最新会商结果,受不利气象条件影响,预计从今天到7日,京津冀及周边地区污染物扩散条件整体不利,重污染天气过程将维持,部分地区可能达到严重污染。其中明后两天,受京津冀中南部弱东北气流及区域性降水等因素影响,整体污染形势略有缓解,但部分城市仍将维持重度污染水平。8日夜间起,受冷空气影响,空气质量自北向南逐步改善。

  按照北京此前发布的橙色预警,预警持续到4日24时。对于预警是否还会有变化,市环保局总工程师于建华表示,重污染预计到7日才结束的预报会商针对的是京津冀及周边的一个大尺度概念,具体到北京,每天的预报参照资料都会发生变化,“我们会随时关注,一旦调整预警,会提前向公众发布,红色预警一般是提前24小时,橙色预警一般是提前12小时。”

  于建华坦言,造成京津冀地区持续重污染的根本原因还是这一地区污染排放量太大,减排是根本。在应急的过程中,京津冀各地都不能独善其身,联防联控是重要手段。J067

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】