室温超24℃ 暖气过热也烦恼

2017年01月03日08:14  来源:北京日报
 
原标题:室温超24℃ 暖气过热也烦恼

  冬天,许多人为家里暖气不热发愁,可家住前门东大街的于女士正为家里过热而烦心。“真不是矫情,每天室温都超24℃,这两天雾霾天又不敢开窗户,很难受。希望有人帮我把温度给降降!”于女士日前向有关部门求助。

  去年12月21日下午3点多,记者来到于女士家中,一进屋,一股热气扑面而来。记者看到,正对着门厅的两扇窗户,各开了一条十厘米宽的缝儿,即便如此,没有暖气片的门厅内,温度仍高达24.5℃。

  “门厅还不是温度最高的。”说着,于女士带记者走进卧室。为了加湿降温,于女士在卧室种满了绿植,还在暖气片上放了三个盛水的大塑料盒,此时,温度计显示室内温度27℃。

  于女士说,这种情况已经有数年了。

  记者看到,于女士卧室内的暖气阀门没有全开,于女士说,这道阀门是她请物业单独加装的,“因为实在太热了,晚上憋得睡不着觉!”于女士告诉记者,因为暖气管内的水温过高,所以就算关上阀门,只靠连通上下楼层的暖气管供热,屋里也将近24℃。记者用手摸了摸卧室内墙角处的暖气管,感觉十分烫手。

  事实上,国家环保总局发布的《室内空气质量标准》规定,冬季采暖时,室内空气温度应保持在16℃至24℃之间,国家《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》则规定冬季室内空气温度应保持在18℃至24℃之间,北京普遍以18℃±2℃作为冬季供暖室内温度的标准,也就是说室内温度以18℃为基准,上下浮动不超过2℃,但起居室温度应保持在18℃以上。“长期超过24℃,这一定超过国家标准了。”于女士说。

  于女士所在的住宅楼建成时间较早,因此供暖系统使用的是集中供暖方式,也就是整栋楼通过从上到下的一根水管供暖。为保障住宅低层的供暖温度达标,楼层越高,水管温度也越高。

  对于于女士的“降温”要求,物业的工作人员告诉记者,住宅楼的供暖是由热力站统一控制,物业只能把住户的要求进行反馈,但无法调节暖气的温度。记者随后又致电热力集团客服热线进行询问,热力集团的工作人员表示,于女士家所在的住宅楼属于热力自管站供暖,所谓“自管”就是由住宅小区自行管理,热力集团无法统一调控,温度调节、暖气维修等问题需要找物业解决。记者再次就此问题询问物业公司时,工作人员仍表示,物业无法调节温度,但会把住户的意见反馈给热力站。

  记者查询《北京市供热采暖管理办法》发现,供热单位和用户对室温是否达标存在争议的,可以委托具备室温检测资质的第三方机构进行检测。室温检测具体办法由市市政管理行政部门、市标准化行政主管部门制定。发生供热纠纷的,可以由市政管理行政部门或者相关部门协调解决,当事人也可以直接依法提起诉讼或者申请仲裁。

  “今年已经是第4年了,年年这么热真是愁人。”于女士说,她希望供热部门能尽快找到解决办法。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】