2016北京科普新媒体创意大赛颁奖 推动科普理念认识与实践双升级

北京科学表演大赛决赛同期举办

2017年01月03日18:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月3日电(孟竹 通讯员 刘倩)12月30日下午,2016年北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨北京科学表演大赛决赛举行。本次活动由北京市科学技术协会主办、北京科普发展中心承办。此外,“艺启筑梦”第一届北京科学表演大赛决赛同期举办。

记者了解,“北京科普新媒体创意大赛”是北京市科协品牌科普活动之一,旨在进一步繁荣科普新媒体作品创意创新、促进科普信息化发展,推动科普理念认识与实践活动双升级。今年的大赛以 “航空航天 创想未来”为年度主题,活动呈现出参赛作品数量多、优秀作品创意新颖等突出特点,呈现了航空航天发展成就,蕴含了“科技让生活更美好”的大赛主题。

活动自启动以来历经四个多月公开征集,共汇集动画、漫画、星空摄影、海报、交互及科学表演作品6000余件,最终评选出综合奖7名、综合提名奖14名、专项奖10名、特别奖1名、指导奖43名、组织奖31名以及各类优秀奖若干名。今年的

特别值得一提的是,作为推动科普理念认识与实践活动双升级的具体体现,今年大赛的创新之处,除了保留以往征集科普动画、漫画和科普交互作品类别之外,还新增了科普表演作品、星空摄影作品、飞向太空主题的科普海报设计作品3个类别。

北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成,中国科普研究所所长王康友等出席颁奖活动,鼓励获奖者再接再厉,继续关注科普新媒体创作,奉献更多的科普作品创意智慧,从公众参与的角度推动科普理念认识与实践活动双升级。

科学表演大赛决赛穿插在颁奖活动中紧张有序地进行。来自北航、北航实验学校小学部、朝阳区石佛营小学、石景山区电厂路小学、朝阳师范学校附属小学、北科大附属小学、自然博物馆等单位的12个参赛队,以科普剧、话剧、科学秀、情节剧、音乐剧、魔术以及快板等多种艺术形式,从不同的视角,传播科学知识,弘扬科学精神。参赛队员中年龄小的有6岁的小学生,年龄长的有年逾八旬的爷爷奶奶;不仅有大、中、小学生和老师,还有科普志愿者。

科学表演大赛活动充分体现了促进科技与文化相结合、不断创新科普理念、不断探索实践形式的特点。颁奖活动后,由海淀区科协选送的翠湖小学同学们友情演出了儿童科普剧《恐龙去哪儿了》,现场洋溢着科学理性和欢笑喜悦。活动最后,由北航实验学校小学部同学们与青年音乐家孔祥怡共同演唱的歌曲《翱翔蓝天》,将2016年北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨北京科学表演大赛决赛推向高潮。

据悉,北京科普新媒体创意大赛的前身是2007年推出的北京科普动漫创意大赛,为适应科普信息化发展新要求,于2013年升级为北京科普新媒体创意大赛。大赛不仅吸引了中央美术学院、清华大学美术学院、北京电影学院动画学院等几十所高校及众多国内选手参加,还吸引了来自俄罗斯、乌克兰、伊朗等22个国家和地区的选手参赛,社会关注度和影响力不断提高。正是从推动科普理念认识与实践活动双升级的新要求出发,为了通过戏剧表演的艺术形式搭建展示平台,挖掘和培养科普表演及创作人才,促进优质科普资源的创作与开发,增强社会公众的科技文化创造活力,实现科技与艺术的跨界结合,2016年特别推出北京科学表演大赛作为“北京科普新媒体创意大赛”的子赛事。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】