故宫全年接待观众首次超1600万人次

2017年01月02日15:31  来源:北青网
 
原标题:故宫全年接待观众首次超1600万人次

  本报讯(记者 王岩)2016年12月31日中午11时26分54秒,随着一名来自辽宁省的18岁孔姓女学生从窗口接过所购的门票,故宫博物院迎来了2016年度第1600万名观众。

  据统计,自2012年以来,故宫博物院年度接待观众人次均超1500万。截至2016年12月31日15时30分止票时分,故宫博物院2016年全年接待观众数量达16018540人次,较去年增加6.19%,再次刷新最高接待记录。

  为平衡淡季和旺季观众参观人数、假日黄金周和平日接待量,自2015年6月13日,故宫启动每天8万人次限流机制。该项措施实施567天以来,观众分流成效明显。当天观众数量到既定人次后提前停止售票,观众参观的极端高峰不复存在;通过鼓励网络预售、实行淡季主题免费开放日、扩大开放面积、增设展览以吸引观众淡季参观等系列措施,实现“削峰填谷”,从而实现“淡季不淡”。

  随着全面推进“平安故宫”工程、逐步扩大开放面积、不断提升展陈质量、日益优化参观环境、始终坚持为观众提供更好的参观体验和文化享受,故宫日益受到公众的喜爱。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】