导演何群心脏衰竭去世 张艺谋:何爷一生幽默豁达

2017年01月02日12:12  来源:中新网
 
原标题:导演何群心脏衰竭去世 张艺谋:何爷一生幽默豁达

图片来源:张艺谋工作室微博截图

  中新网北京12月31日电 记者从中国导演协会获悉,2016年12月31日凌晨3时,著名导演何群因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年60岁。

  何群1956年出生于江苏省南京市,1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科。据公开资料显示,1983年,他担任战争电影《一个和八个》的美术设计,由此进入影视圈。并接连在电影《黄土地》、《书剑恩仇录》等电影中担任美术设计,开创了第五代导演电影美学风格。

  后来,何群转做导演,执导了《哗变》、《西行囚车》、《烈火金刚》、《凤凰琴》等佳作,还曾客串过《大宅门》当铺伙计“皮头儿”一角。

  曾有媒体报道,何群拍戏以“较真”出名,每个镜头都要反复推敲,常常要拍个七八条才能过,因此得了个“何八条”的绰号。

中国电影导演协会发布讣告 图片来源:中国电影导演协会微信公众号

  1982年,何群从北京电影学院毕业后,和张艺谋、张军钊等一起分配到广西电影制片厂。对于何群的去世,张艺谋今天在微博中悼念说:“惊悉老友何群突然逝世,悲痛万分!何爷一生幽默豁达,当年在‘第五代’中,人到哪笑到哪,愿何爷一路走好,天堂有笑声陪伴。”管虎也写道:“何大爷走好!”

  何平导演则感叹说:“一个才华横溢,低调,为人谦和,充满幽默感,每次相聚都会给大家带来快乐的同行,在2016年最后一个黎明到来前离去。怀念何群导演!”

  另外,林永健、左小青、六小龄童、吕丽萍、于震等演员均发博悼念。其中左小青表示对何群去世的消震惊息,“何爷,您一路走好!今早听到这消息我懵了,前段时间在电影节还和您聊天了呢,看着气色还很好啊,怎么说走就走了呢!在我刚毕业时和您合作两部剧,至今还历历在目。何爷,愿您在那边一切安好!大家会想念您的。”

  中国电影导演协会今天也对外发布讣告,表示对何群导演去世的沉痛哀悼和无限追思,讣告称,在与何群导演家属及其生前所在单位珠江电影制片厂协商何群导演治丧事宜,追悼会具体时间地点将另行通知。(完)

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】