公益剧场落户西单商业博物馆

老北京曲艺盛景再现西单 老艺术家重聚“启明故事汇”首演

2017年01月01日10:44  来源:人民网-北京频道
 

12月30日晚,“启明故事汇”在西单商业博物馆正式揭牌。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京1月1日电 (记者 鲍聪颖 通讯员 曹蕾)“我从8岁到18岁,整整十年,一直在启明茶社……”12月30日晚,耄耋之年的常宝华先生与常贵田等常派相声传人,及李金斗、高洪胜等老艺术家齐聚西单,参加启明故事汇的首场演出。据悉,“启明故事汇”30日正式落户西单商业博物馆,2017年起,每月将举行一场公益演出。

80年前,常连安先生在西单创办“启明茶社”,见证了西单曲艺的繁荣发展。80年后,北京西城区西长安街街道办事处将老艺术家邀聚西单,重登舞台,再现老北京曲艺盛况。

常宝华先生携常贵田等常派相声传人向西单博物馆捐赠常家老照片。人民网 鲍聪颖摄

王玥波表演相声《戏说老启明》。人民网 鲍聪颖摄

1930年,厚德商场在西单开业,从此西单百货业开始兴起。伴随着商业发展的同时,西单也出现了游艺场所,吸引了老北京艺人来此谋生。

相声大师侯宝林先生就是从西单的场子走上相声道路的。而位于西单的“启明茶社”则影响了苏文茂、刘宝瑞、郭全宝等众多相声艺术大师。曲艺名家魏喜奎改革了自己的唐山大鼓唱腔,她以唐山大鼓为基础,借鉴东北大鼓的演唱技巧、铁片大鼓的活泼唱法,吸收皮影、评剧的某些旋律,以北京语音行腔,逐步形成了一种新的曲艺形式------奉调大鼓。

1951年,老舍先生将宣传新婚姻法的新作《柳树井》交群艺社排演,一个新的剧中伴随着新戏的演出而诞生。在老舍的建议下,这种“曲艺剧”定名为“曲剧”,为了区别河南曲剧,改称“北京曲剧”。北京曲剧是北京诞生的唯一一个北京地方戏曲剧种。

除西单游艺社、启明茶社外,西单地区的娱乐业开始兴盛,有哈尔飞戏院、长安大戏院、新新大戏院在西单附近扎根。梅兰芳、杨小楼、程砚秋、马连良等京剧名家常在这里演出。位于西单的文明茶园开始放映电影,这是北京地区最早放映的电影。西单在民国时期就已经形成了集吃喝玩乐为一体的商业街区。

常宝华、常贵田、李金斗、高洪胜先生被聘为西长安街地区文化传播大使。人民网 鲍聪颖摄

为弘扬民族传统文化,打造地区精品文化品牌,依靠西单地区当年远近闻名的启明茶社的历史背景作为依托,北京西城区西长安街街道工委、办事处于2016年底创办公益剧场“启明故事汇”。

启明故事汇演出以专业曲艺演员为主,同时与辖区内爱好者增加互动,偶尔加入具有一定水平的辖区内曲艺爱好者,上台与艺术家们同台献艺,并计划联动辖区内中小学生曲艺爱好者,为优秀的曲艺苗子提供展示提高的舞台。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】