著名导演何群去世张艺谋发网文悼念

2017年01月01日08:59  来源:北京青年报
 
原标题:著名导演何群去世张艺谋发网文悼念

  第五代著名导演何群于2016年12月31日凌晨3时,因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年60岁。中国电影导演协会昨日发布讣告表示沉痛哀悼和无限追思,并透露正在与何群导演家属及其生前所在单位珠江电影制片厂协商何群导演治丧事宜,追悼会具体时间地点将另行通知大家。

  何群1956年出生于江苏省南京市,1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科,曾任《一个和八个》、《黄土地》、《书剑恩仇录》等电影美术指导,其执导的电影《凤凰琴》获得第14届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第17届大众电影百花奖优秀故事片奖,执导的电影《混在北京》获得第19届大众电影百花奖最佳故事片奖。

  作为摄影、美术、导演“铁三角”的代表人物,何群导演和张艺谋、陈凯歌一同开创了中国第五代电影的美学风格,他的突然辞世,是中国电影第五代的重大损失。张艺谋、管虎、林永健、左小青、六小龄童、吕丽萍、于震等昨日纷纷发博悼念。张艺谋说:“惊悉老友何群突然逝世,悲痛万分!何爷一生幽默豁达,当年在‘第五代’中,人到哪笑到哪,愿何爷一路走好,天堂有笑声陪伴。”而左小青也在微博中回忆起日前与何群会面时,何群状态不错。文/本报记者 肖扬

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】