16号线北段9站 14号线朝阳公园站 15号线望京东站今日开通

2016年12月31日15:37  来源:北京晚报
 
原标题:24站低峰优惠7折变5折

  刘平摄 J163

  本报讯(记者孟环)今天,北京地铁16号线北段(西苑至北安河)开通试运营。同日,14号线朝阳公园站、15号线望京东站从首班车开始也同步开通;自动售检票系统(AFC)按照低峰优惠政策实施要求同步投入使用,在既有八通线、昌平线优惠方案基础上,新增6号线北运河西站至青年路站8座车站实施工作日低峰优惠,共计3条线路24座车站,并将优惠幅度由7折调整至5折。

  记者上午从市交通委获悉,位于西北部海淀区内的16号线北段全长20公里,共设10座车站,分别为西苑站、农大南路站、马连洼站、西北旺站、永丰南站、永丰站、屯佃站、稻香湖路站、温阳路站、北安河站,此次开通运营车站9座,农大南路站暂缓开通。北安河首班车发车时间为5点25分,末班车发车时间为22点30分;西苑首班车发车时间为6点,末班车发车时间为22点55分。全程运行时间约为31分钟,行车间隔为8分钟,在西苑站与地铁4号线实现换乘。

  16号线北段开通后,北京轨道交通路网总运营线路将达19条,运营里程将由554公里增至574公里,路网运营车站由334座增至345座(含望京东、朝阳公园),换乘车站由53座增至54座。

  为进一步缓解轨道交通早高峰拥挤状况,鼓励乘客错峰出行,今天起,在既有八通线、昌平线16个站点优惠方案基础上,新增6号线北运河西站至青年路站8座车站实施低峰优惠,共计3条线路24座车站,并将优惠幅度由7折调整至5折。J147

  新线设21个安检点

  全部实行人物同检

  本报讯 今天上午,记者从北京市公安局公交总队获悉,16号线北段开通的9座车站共设置了21个安检点,将全部实行人物同检,共有526名通过考核持证上岗的安检员为乘客进行安检服务。

  为了保证新线开通的正常治安秩序,公交总队根据辖区治安和客流实际情况,启动在16号线北段巡控警务模式,以北安河站、永丰站、西苑站为重点,组织民警分组做好辖区车站巡控勤务组织工作。同时,新开通的14号线朝阳公园站、15号线望京东站按原有巡逻模式,安排专门警力,紧盯车站重点部位,落实各项防控和客流疏导措施,全力维护新线开通后的正常运营及乘客的安全出行。

  吴青瑜 J195

  服务

  16号线北段周边如何接驳?

  为加强地面公交线网与地铁16号线北段的有效接驳,12月31日首班车起,公交集团将优化调整15条公交线路,其中新开线路5条,调整线路9条,撤销线路1条,另有2条线路将增设接驳站位。

  新开5条线路包括专16路、522路、446路、902路和908路,分别与新线的北安河站、西北旺站、永丰站、温阳路站等接驳。调整9条线路,如调整544路,解决北清路西段3.5公里道路有路无车问题,横向连接地铁16号线和13号线;调整专38路,缓解翠湖北路西段有路无车问题,方便苏家坨、前沙涧、东埠头等地区乘客接驳地铁16号线稻香湖路站,削减北清路低效重复路段。同时,482路将撤销,与437路整合,削减圆明园西路、万泉河路、西三环辅路重复线路。另外,303路双向增设“上庄路口北”站,接驳地铁16号线屯佃站;575路双向增设“上庄路口北”、“地铁永丰站”、“赵庄村”,分别接驳地铁16号线屯佃、永丰、永丰南站。

  公交线网优化方案实施后,市民在地铁16号线北段所有车站均可实现与地面公交的便捷换乘,具体线路优化方案,可通过公交集团官方网站、微博、微信及96166客服热线获取详情。

  16号线北段各站点均设置自行车停车场;北安河站设置大型P+R停车场,共242个车位,按照轨道交通P+R收费政策执行。各项接驳设施随新线开通同步投入使用,满足新线周边机动车地铁换乘、公交地铁换乘、自行车短距离接驳换乘需求。

  哪些站点实施低峰优惠票价?

  调整后,北京实施低峰优惠的地铁线路共计3条,涉及24座车站。

  八通线11站:土桥、临河里、梨园、九棵树、果园、通州北苑、八里桥、管庄、双桥、传媒大学、高碑店

  昌平线5站:南邵、沙河高教园、沙河、巩华城、朱辛庄

  6号线8站:北运河西、通州北关、物资学院路、草房、常营、黄渠、褡裢坡、青年路

  优惠时间段:2016年12月31日至2017年12月31日期间,工作日7点(含)前一卡通持卡乘客刷卡进站享受低峰优惠。工作日以国务院办公厅发布的节假日安排文件为准,时间以自动售检票系统记录为准。

  优惠方式:一卡通持卡乘客在上述优惠车站、优惠时间刷卡进站,在路网各车站(不含机场线车站)出站扣费时,在累计折扣优惠政策的基础上,票价额外享受5折优惠。

  李博 孟环 J255 J147

  现场

  31分20秒,

  北安河开到西苑

  “铁丝”乘车特意按下秒表

  早上八点,体验新线路的粉丝和周边居民陆续从换乘通道走来,一些乘客在换乘通道口的列车摆件前拍照留念。

  “到了西苑站,感觉像进了皇宫一样。”住在永丰南站附近的杨咏姝今天特意起了个早,来体验16号线开通。“在永丰南进站的时候,安检的小姑娘问我怎么这么高兴,我说今天总算盼到16号线开通了。”

  “16号线真是方便了山后地区的出行。今天从永丰南上车,地铁中间的车厢都坐满了人。”杨咏姝回忆,上世纪70年代时,要是从山后进一次城,首先要骑车骑到温泉镇,把车存在老乡家里再倒公交。“后来公交线越来越多,虽然出行方便了些,进城总绕不开西北旺,堵起车来太要命了。”

  家住北安河的老王一直关心16号线的建设,这次坐上期盼已久的地铁时,从上车时就特意用手机按了秒表。“从北安河开车开始到西苑站下车,我都记下来了,正好是31分20秒。”

  新线开通也少不了车迷来体验。前年退休的老周今早就特意从玉泉路过来,为的就是看看新线。“车厢和车站都宽敞多了,8A编组嘛。趁着今天开通人少,等过几天就人多了,我得赶快过来过过车瘾。”

  “现在新线路刚开通,今天早上问询的比较多,站内会保证人员力量,这几天会重点帮助乘客熟悉新线路。”16号线西苑站站务李倩倩告诉记者:“目前已经制定了应急的限流措施,不过按照目前的客流预计,只要4号线能够保障运力,就不用进行限流。”

  截至8点30分,在线路开通的3个小时内,16号线所有车站进站人数将近5000人,西苑站换乘人数2000人,最热门车站当属温阳路和永丰两站。

  李博 J255

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】