“10+1”部剧共27场精彩演出

北京天桥音乐剧演出季落幕 惠及3万余首都市民

2016年12月30日11:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月30日电 (记者 鲍聪颖 通讯员 张海涛)“10+1”部剧共27场精彩演出,惠及3万余首都市民……从今年10月12日《啊!鼓岭》正式拉开演出季的帷幕至12月,涵盖红色主旋律、国外经典、青春励志、民族风情、儿童奇幻等多个题材,十余部国内外优秀音乐剧在“第二届北京天桥音乐剧演出季”中亮相北京天桥艺术中心的大、中、小剧场,联袂为北京市民和音乐剧爱好者奉献一场又一场的艺术盛宴。

记者从12月29日的闭幕式上了解到,“第二届北京天桥音乐剧演出季”作为北京天桥演艺联盟主办的大型音乐剧活动,每两年举办一届。《啊!鼓岭》、《KUMI奇幻历险记》、《小狮子奇遇记》、《北京人家之口技人生》、《我,堂吉诃德》、《罗密欧与朱丽叶》、《不能说的秘密》、《十年》、《阿诗玛》、《梦@时代》、《狂奔的拖鞋》等十余部音乐剧悉数亮相天桥艺术中心的大、中、小剧场,演出期间,场场爆满,座无虚席,一度在北京掀起音乐剧热潮。

音乐剧《啊!鼓岭》获得“天桥奖”最佳剧目奖。

在当天的闭幕式上,举行了第二届北京天桥音乐剧演出季“天桥奖”颁奖仪式,分为剧目类奖项和个人单项奖。最佳剧目奖由东莞塘厦松雷音乐剧剧团有限公司出品的《啊!鼓岭》获得;《KUMI奇幻历险记》、《小狮子奇遇记》、《我,堂吉诃德》、《梦@时代》、《十年》、《阿诗玛》、《狂奔的拖鞋》获得优秀剧目奖;此外还颁发了最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳作曲奖、最佳编舞奖、最佳舞台设计奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖。

“第二届北京天桥音乐剧演出季”除了奉献27场精彩的音乐剧演出外,还举办了“2016亚洲音乐剧发展趋势论坛”并发布了《2016中国音乐剧指南》。在“2016亚洲音乐剧发展趋势论坛”上,多位亚洲及国内音乐剧一线制作人、导演、专家围绕中国音乐剧市场和中国原创作品未来的发展,以及开拓亚洲音乐剧演出市场等话题进行了深入探讨和研究。由北京天桥演艺联盟联合中国音乐剧协会和道略演艺研究中心共同出品的《2016中国音乐剧指南》是对2015年中国音乐剧市场的发展情况以及剧目、场馆、机构等资源进行总结梳理,形成的一部中国音乐剧行业的专业报告。

《KUMI奇幻历险记》、《小狮子奇遇记》、《我,堂吉诃德》、《梦@时代》、《十年》、《阿诗玛》、《狂奔的拖鞋》获得“天桥奖”优秀剧目奖。

中国音乐剧协会会长王祖皆在当天的闭幕式上说,“第二届北京天桥音乐剧演出季经过两个多月的精彩演出,让我们见证了更多优秀音乐剧作品的涌现,同时也得到了社会更多的广泛关注。本届演出季的成功,得益于国家对音乐剧发展的关注和支持,以及国内日益发展的音乐剧风潮。为了推动音乐剧在国内的普及,展现更多更优秀的音乐剧作品,我们要以此为平台,从创作理念、人才培养、市场运作等方面重点把控,通过音乐剧的演出和交流,培育音乐剧文化消费市场,鼓励创作具有本土化和民族化的原创音乐剧优秀作品,努力早日形成中国的音乐剧风格和特色,繁荣中国原创音乐剧的演出市场,推动原创音乐剧产业在中国的发展,让中国的优秀原创音乐剧作品走向世界的舞台”。

北京天桥演艺联盟主席张文华说到:“本届音乐剧演出季集聚国内外优秀音乐剧作品,联袂为音乐剧爱好者奉献了一场场艺术盛宴。演出季推动了中外音乐剧艺术交流,推动了中国音乐剧走近观众和融入世界音乐剧舞台。让我们带着美好的记忆和良好的期盼,共同相约“第三届北京天桥音乐剧演出季”!

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】