京沈高铁开建望京隧道 建成后京沈全程约需2.5小时

2016年12月29日07:52  来源:北京日报
 
原标题:京沈高铁开建望京隧道

  本报讯(记者 曹政 通讯员 刘福昌)昨天上午11时,随着“望京一号”盾构机刀盘的徐徐转动,京沈客专望京隧道开始掘进,标志着全线控制工程全面进入攻坚阶段。

  规划示意图显示,望京隧道位于朝阳区,在北京五环和六环之间,全长8000米,设计行车时速250公里,其中隧道出口盾构区间长3168米,采用两台盾构机,单洞单线由沈阳向北京方向掘进施工。中铁十四局相关负责人说,“望京一号”盾构机是国内首台高铁大直径泥水平衡盾构机,开挖直径10.87米,总长度87米,总重量达1900吨,装机功率达到5300千瓦。

  采取修建地下盾构隧道的方式,不仅具有安全、环保、高效的优势,同时工程质量有保证,设备自动化和机械化程度非常高,可以连续长距离掘进,在城市基础建设领域备受青睐。

  此外,盾构施工能够最大限度地减少对既有道路、管网、人行天桥、公交站台等基础设施的破坏,也能减少建筑拆迁和对市民、社区正常生活的干扰,以及由此引发的对既有社区或城市的空间分割。还能够减少后期高铁运营对周边环境的噪声污染。

  记者获悉,京沈客专起自北京铁路枢纽星火站,经北京顺义区、昌平区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市,止于沈阳站。线路正线全长698公里,设计时速350公里,总投资1245亿元。项目建成后,北京至沈阳全程约需2.5小时。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】