北京综合发展指标位居全国榜首

2016年12月29日07:32  来源:北京日报
 
原标题:北京综合发展指标位居全国榜首

  本报讯(记者 路艳霞)国家发改委发展规划司和云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标2016》日前在京首发。按照2016年中国城市综合发展指标排名,北京夺冠,上海和深圳分列第二位和第三位。

  《中国城市综合发展指标2016》以所有地级以上城市作为比较对象,即将直辖市、省会及自治区首府、计划单列市和其他地级城市作为对象城市。中国城市综合发展指标以环境(49个指标)、社会(39个指标)、经济(45个指标)合计133个指标构成。通过这些指标,对城市进行排名,得出中国城市综合发展指标前20位城市排名。

  根据《中国城市综合发展指标2016》一书,从社会排名看,北京荣登榜首,上海和天津分列第二位和第三位。从经济排名看,上海荣登榜首,北京和深圳分列第二位和第三位。从环境排名看,深圳荣登榜首,宁德和呼伦贝尔分列第二位和第三位。专家分析称,综合发展指标位列榜首的北京市,社会排名第一,经济排名为第二,环境排名为第二十三位。被环境拖了后腿的北京仍能排在第一,除了得益于经济体量大、品质较优之外,更得益于其在社会大项指标表现远超其他城市。作为全国政治文化中心和历史名城,北京的世界遗产、非物质文化遗产、重点文物保护单位以及博物馆、美术馆、影剧院的数量非其他城市可比,也在生活品质、传承与交流两个排名中都位列全国之首。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】