首例网贷评级不正当竞争案宣判 融360发布评级报告不构成商业诋毁 

2016年12月28日08:01  来源:北京日报
 
原标题:首例网贷评级不正当竞争案宣判

  本报讯(记者 高健)昨天,海淀法院宣判了全国首例网贷评级不正当竞争案:判决驳回“短融网”经营者久亿恒远(北京)科技有限公司对北京融世纪信息技术有限公司的全部诉讼请求。

  在当前的网贷市场环境下,谁有资格对P2P网贷平台进行评级?同业竞争者之间能不能开展评级?法院在判决中对于该案体现出的几大焦点问题进行了分析。

  久亿公司经营“短融网”P2P网贷平台,自2014年5月成立以来,业务规模迅速增长,其自称为业内以最短时间获得A轮融资的网贷平台。

  融世纪公司是一家主要提供金融产品垂直搜索服务的公司,有部分业务与久亿公司存在交叉。该公司联合中国人民大学国际学院从去年年初起针对P2P网贷平台开展评级活动,定期发布评级报告,每期报告针对100家左右的P2P网贷平台按A至C级进行划分。

  久亿公司发现,短融网在两期评级报告中被评为C级和C-级,认为融世纪公司的评级对其造成贬损,构成商业诋毁,要求删除与评级相关的文章、消除影响、赔偿经济损失50万元等。

  融世纪公司则认为自己的评级客观、科学,不构成商业诋毁。

  法院审理后总结出该案四大争议焦点:在当前的网贷市场环境下,谁有资格进行网贷评级?同业竞争者之间能不能开展评级?什么样的评级才客观、公正、科学?是否P2P网贷平台认为被评级别过低,评级者就构成商业诋毁?

  对此,法院在判决中予以分析。

  关于评级资质:由于当前没有明确的法律法规对网贷评级主体资质、评级要求和标准作出具体规定,法院判断融世纪公司是否构成商业诋毁,以本案争议行为是否属于捏造、散布虚伪事实为基础,不以其是否具备合法评级资质为考虑因素。

  关于评级要求:单纯的竞争关系的存在与捏造、散布虚伪事实不产生必然联系,经营者有权依法制止竞争对手捏造、散布与其有关的虚伪事实,但也应当对竞争对手客观、真实的评价予以适度容忍。

  关于评级标准:法院结合双方证据、专家辅助人的意见认定,久亿公司缺乏充分证据证明融世纪公司存在主观恶意,收集的短融网数据信息不真实、不完整,也无法指出涉案评级体系规则存在明显不科学、不合理之处,以及评级结果使久亿公司受到不当的市场冲击而造成商业信誉受损。

  综合以上意见,法院没有支持久亿公司的主张。

  该案是我国首例网贷评级不正当竞争案件,被业界称为“网贷评级第一案”。在当前互联网金融领域缺乏有效的行业监管的情况下,本案不仅为两家互联网金融企业的竞争纠纷,也体现了司法裁判从新兴市场良性秩序建立、投资人权益保护等利益平衡角度,对企业主体开展网贷评级活动的正当性和合法性的判断。

  法官说法

  网贷市场需要客观评级

  宣判后,记者采访了主审法官,其对案件做出进一步说明。

  “在当前的网贷市场环境下,相对客观、科学的网贷评级对行业良性发展有重要意义。”法官指出,我国的P2P网贷行业虽然发展迅速,但发展时间短、风险高,部分投资人专业能力和风险评判意识较弱,相关的法律法规、具体的规范性文件和监管措施尚未出台。为了能让投资人获得更客观、更有价值的投资参考信息,应督促网贷平台充分披露信息、规范经营,促进我国网贷行业良性竞争秩序,同时,网贷市场需要以更宽容的姿态接受相关主体开展多维度、专业的、能基本反映客观现状的网贷评级。

  另外,在反不正当竞争案件中,法院也不会从专业性、技术性角度评判网贷评级行为,而是从行为本身是否满足商业诋毁构成要件的角度进行评判。尤其是认定商业诋毁,必须要有明显的主观恶意,该恶意情节的认定,要有充分的论证基础,不能以可能出现负面结果进行推论。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】