水立方南广场冰场2018年开放

将建两条冰壶赛道作为奥运文化遗产永久保留

2016年12月25日08:43  来源:北京青年报
 
原标题:水立方南广场冰场2018年开放

  水立方南广场冰场效果图 供图/水立方

  本报讯(记者 刘旭)水立方南广场全民冰场规划已完成,预计在2018年初竣工并开放。国家游泳中心总经理杨奇勇向北京青年报记者透露,为解决“冰”和“水”转换的环保节能问题,水立方还将同步配套建设蓄水工程。

  12月23日,在水立方里持续了9天的“超真实运算设计水立方”建筑设计项目举办结题仪式。来自国内外知名大学建筑学院的29位学生,对水立方赛后利用和2022年冬“冰立方”设计交出了自己的一份个性“作业”。此次参会的大学生们通过对空间在多维度上的调整操作,创造水立方内外部功能的新的可能性应用,并利用运算化设计的方法,提出了各自的设计新点子。例如,一份名为“释放”作业提出要重新设计地面与地下空间,以“增强水立方与周围环境连通性”。杨奇勇对此很惊喜:“学生们很敏感,他们认为方盒子的封闭环境应被打破,公共空间应更大地开放,这种设计,跟我们目前南广场新建地下冰馆的规划不谋而合了!”

  谈及水立方南广场全民冰场时,杨奇勇向北青报记者透露,该工程明年正式启动,预计在2018年初竣工并对公众开放。其中,大部分在地下,南广场地面和水立方室内都设计有冰场入口。地下冰场面积达到近9000平方米,这里不仅有标准的冰场,可供打冰球、花样滑冰和日常训练,还能够在此举办民间冰上项目的比赛。“里面将有两条冰壶赛道作为奥运文化遗产永久保留,我们还计划安排一个冰壶俱乐部。目前,水立方在与国内实力强的滑冰俱乐部等各组织也在接触。”建成后,水立方希望能够合作引进相关机构,对其管理和技术等方面指导。

  水立方作为2022年冬奥会及冬残奥会冰壶比赛场地,它的改造和赛后利用现在也被提上了日程。伴随南广场冰场的开工,“冰”“水”转换或成为常态。杨奇勇对此表示,新建的群众冰场有很多节能的设计,将在南广场新建了一个蓄水池,用于收集和盛放馆内泳池的排水和自然雨水,之后可利用这些水储能、造冰。

  杨奇勇说,这一从“水”到“冰”的转变,不仅意味着需要帮助“水立方”在新的奥运筹备周期内实现场地功能转换,满足冰壶比赛场地的技术标准要求;同时如何将专业赛事场馆设计成将来的运动员热身场地和适合开展群众性冰上运动、教育推广的场所,实现“服务3亿人上冰雪”的战略目标,也成了对本次创意设计活动的最大挑战。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】