议题:企业参与公益的意识

2016年12月23日20:39  
 

企业是公益事业最重要的参与主体之一,与国外相比,我国企业公益事业受到法律法规配套滞后、企业公民意识偏弱等因素影响,还处于相对初期的阶段。近年来,我国的企业公益意识正在逐渐提升,企业参与公益的热情也不断高涨,而作为企业,对公益活动的参与程度如何?我国又该如何更好地引导企业参与到公益事业中来呢?这些都值得社会大众关注和讨论。

美赞臣参与讨论:

“授人以鱼不如授人以渔”

对此议题,美赞臣相关负责人表示,作为一家拥有百年历史的跨国营养企业,自成立以来,我们一直热衷参与社会公益活动,积极承担企业社会责任,持之以恒地将使命和承诺付诸行动——为全球婴幼儿提供科学营养,给宝宝带来一生最好的开始。

其实做公益对于一个人一个企业来说并不难,难的是一直坚持下来,做一件好事容易,难的是一辈子做好事。其实对于企业来说也是如此,持之以恒的精神也恰恰反映了美赞臣参与公益事业不仅仅是为了社会美誉度,更重要的是真真切切的想履行企业的社会责任,从而踏踏实实的为社会做一些有意的事情。

“授人以鱼不如授人以渔”,美赞臣当然也从物质捐助的层面开展过很多公益事业及活动,但经过多年的了解和探索, 我们发现仅仅是物质上的帮扶是远远不够的,在解决了受助群体的燃眉之急之后,更重要的是从根本上改变他们的精神面貌和思想观念,从而令他们的整体素质得以提高。所以美赞臣在传统的公益思路的基础之上,越来越开始关注“授人以渔”似的能够怎样长期惠及受助群体,变“输血”为“造血”,这样不仅有利于受助群体的长期发展,同时也能使这个社会更加良性的运转下去,这点是非常重要的。

基于“授人以鱼不如授人以渔”这样的做公益的思路,美赞臣也同样意识到了一件事,就是,一个企业再热心投入公益事业中去,它的影响力也是有限了,而如何能将对社会的正能量传输的更大更长久呢?这也是美赞臣一直在想的,如果一个企业不仅自己做公益,还能发动其他企业甚至全社会都参与其中,那么这样的能量就比单枪匹马的力量要强很多。美赞臣近些年来也在逐步的从公益的参与者、实践者向公益的倡导者转型,一方面从唤醒社会公众参与公益的意识出发,一方面也在创新公益的参与形式,因为即便是唤醒了公众的公益参与意识,如果没有合适的参与形式的话也是事倍功半的。

美赞臣现在公益事业方面的一个重点就是搭建大众都可以参与的公益平台,将公益事业的门槛降低,让更多人可以投身到公益事业当中,只有更多的人参与进来了,这股公益的正能量才能更长久的传递开来。

美赞臣参与本次论坛的目的,也是想唤起更多的企业及公众参与公益的意识,并来探讨怎样能将公益事业做得更长久、更与时俱进,从而促进社会的和谐发展。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】