北京阅读季·书香童年进校园名家讲座走进崇文小学

2016年12月23日18:29  来源:人民网-北京频道
 

北京阅读季·书香童年校园行走进北京市崇文小学。人民网尹星云 摄

人民网北京12月23日电 (尹星云)12月22日,书香中国·北京阅读季·书香童年校园行走进北京市崇文小学,开展名家进校园活动,特邀一米阳光童书馆编辑部主任、科学同盟网特约主讲教师张汉平老师,进行了一场“探秘恐龙世界——认识科学世界的看门神兽恐龙”的专题讲座。

恐龙,对孩子们有天生的魔力。本次公益讲座,张老师从恐龙化石的形成、恐龙研究的小历史、恐龙的分类和著名种类恐龙的介绍等方面,为孩子们生动有趣地介绍了恐龙的相关知识。在张老师看来,喜欢探索世界的孩子们,也许是未来的科学家、考古学家、历史学家、植物学家、海洋学家,他们会因为从事自己热爱的事业而深感幸福,他们很容易在对应的领域取得世界一流的成就。因为在他小时候,就有一本书在他的心里种下过一颗生命力旺盛的种子。

讲座中,不时传出孩子们阵阵的笑声。人民网尹星云 摄

讲座结束后,崇文小学校长白淑兰在接受记者采访时提到,好的阅读习惯对孩子的一生都将产生深远的影响,很多孩子的阅读从他们牙牙学语期接触简单的图画书就开始了,但部分孩子到了小学、中学后,因为课业的压力又中断或者忽视了阅读,崇文小学一直非常注重培养孩子们的良好阅读习惯,非常欢迎今后北京阅读季·书香童年能够带来更多的优质名家课堂内容走进崇文小学,让孩子们从小接近名家、走近名家,为他们营造良好的阅读氛围。

据了解,此前12月9日,书香中国·北京阅读季·书香童年进校园特邀知名儿童文学作家、阅读教育专家王蕾博士走进商务部幼儿园,与商务部幼儿园小朋友、老师代表及家长代表分享了她的最新原创绘本作品《我家里有个妖怪》的创作故事,并与园长、老师们一起就绘本阅读教学进行了交流研讨,为该幼儿园提出了几条可行的绘本教学建议。

北京阅读季相关负责人介绍,书香童年进校园活动邀请名家、作家进入幼儿园、小学,不仅让孩子们近距离的走进名家、作家,更重要是由名家、作家本人亲自来为儿童讲述作品,将极大激发儿童对于阅读的兴趣。截止到12月22日,北京阅读季已先后走进北京教育学院朝阳分院附属学校小学部、中关村二小、革新里小学、崇文小学、蓝天幼儿园、商务部幼儿园等多所小学、幼儿园,共计开展了近30场阅读主题活动,每场活动设置不同的活动主题,既有童书展览、绘本手工课、名家知识讲座等内容,又有艺术工作坊、教育戏剧表演、国学课堂等特色课程,受到了老师、家长、学生们的一致欢迎。

据悉,“书香童年”进校园活动是第六届书香中国·北京阅读季专门针对青少年儿童设计,走进幼儿园、小学组织开展的深度阅读体验活动,以加强培养学生阅读基础为核心,将艺术、阅读、教育三位一体结合,把阅读互动体验形式引入到教育中、家庭中,致力于为孩子们推介精品童书、快乐阅读理念,激发儿童的阅读兴趣。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】