奥林匹克公园将添数座地标

2016年12月22日08:18  来源:北京日报
 
原标题:奥林匹克公园将添数座地标

  本报讯(记者 朱松梅)鸟巢、水立方旁边,将迎来冬奥速滑馆、国家美术馆、亚投行总部等更多的地标式建筑。记者昨天从朝阳区获悉,在打造奥运场馆的同时,不少“国字号”博物馆和具有国际影响力的金融机构也纷纷落户奥林匹克园区。

  2022年冬奥会唯一需新建的比赛场馆是国家速滑馆。目前,已完成项目设计方案全球征集,最终设计方案即将确定。“速滑馆就在奥森公园网球中心南侧。专门为2008年奥运会建设的射箭场和曲棍球场就建在这片地上,属于临时建筑。明年3月底前会完成拆除,场清地平。”北京奥林匹克管委会负责人透露,速滑馆将在2019年竣工。

  鸟巢以北、中国科技馆以南,保留了约25公顷的建设用地,在规划设计之初就被定义为文化综合区。中国国学中心、国家美术馆和中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产展示馆三大场馆,将错落分布其间,比邻龙形水系。

  国学中心是奥园内开建的首个国家级博物馆。今年8月,工程已经竣工验收,高68米。从外观看,主楼采用“鼎”造型,两侧还有三四层不等的裙楼。“中国国学中心”仅为暂定名,正式启用前,将赋予其带有古风和文化气息的新名字。

  新建的国家美术馆将扩大5倍,让更多的人欣赏到艺术珍品。目前,设计方案尚未敲定,正在修改完善。中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产展示馆则将补齐此前工艺美术藏品的断档。

  2015年12月,亚投行正式成立,自运营以来一直在金融街临时总部办公。今年9月,亚投行总部花落奥园中心区,恰处于北中轴起点,森林公园南边,与中国科技馆对称。根据规划,亚投行地上建筑面积约25万平方米。北京市已与亚投行前期开展了建筑设计方案国际征集活动,经过多轮比选、专家评审,最终确定了方案。未来三至四年内,将按照统筹规划、总体设计、一步到位的原则进行建设,并分期提供给亚投行使用。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】