北京东奥组委成立一周年 冬奥会徽明年下半年发布

2016年12月22日08:09  来源:北京晨报
 
原标题:成立一年工作实现良好开局

  紧张有序地开展 扎实高效地推进  

  2015年12月15日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会成立大会举行,标志着北京2022年冬奥会和冬残奥会的各项筹办工作全面展开。一年来,筹办工作实现良好开局。组织培训、场馆建设、会徽征集、市场开发、可持续方案以及冰雪运动等方面都在按计划进展良好。

  组建

  明年初向海内外

  公开招聘人员

  北京冬奥组委有关负责人介绍,冬奥组委成立后组建了9个部门和2个运行中心。为使北京冬奥会更好地体现“以运动员为中心”,发挥运动员在筹办工作中的作用,北京冬奥组委计划在适当时成立运动员委员会。

  今年,北京冬奥组委开展了各种培训,如选派79名工作人员参加里约奥运会和残奥会观察员项目等。明年初,北京冬奥组委将面向海内外公开招聘一批工作人员,包括聘请外籍专家。

  北京冬奥会体育经理选拔和培养也是北京冬奥组委的一项重要工作。按计划,一批体育经理候选人将在36项平昌冬奥会测试赛和世锦赛比赛中实施“影随计划”,“如影随形”地跟随竞赛核心团队负责人见习体育筹备和举办的核心环节,在实践中学习积累办赛经验,提升能力素质,培养锻炼竞赛人才队伍。

  场馆

  国家速滑馆

  近期定最终方案

  北京冬奥组委有关负责人介绍,北京冬奥会场馆和基础设施规划建设目前正处于关键阶段。所有的新建竞赛场馆都在开展规划设计,计划2017年开工建设,2019年主体工程完工,以满足2020年举办系列测试赛的需要。

  北京赛区唯一的新建竞赛场馆——国家速滑馆面向全球的建筑概念方案国际竞赛已进入评审阶段,有关方面正在对12家国内外知名设计公司提交的设计方案进行深入的评审,近期将确定最终实施方案。国家速滑馆预计于2017年4月开工建设,2019年永久性设施施工完毕。此外,国家高山滑雪中心基本确定了竞赛赛道线路和结束区位置,竞赛线路的中心线和相关附属设施的设计也在进行中。

  同时,京张高铁、兴延高速、延崇高速等相关基础设施已经全面开工建设,预计2019至2020年完工。赛区周边的其他基础设施,如供水、供电、道路、场站等已开始规划设计。

  会徽

  冬奥会徽2017年

  下半年发布

  北京冬奥组委有关负责人介绍,今年7月31日,在申办成功一周年之际,北京冬奥组委向全球发出会徽征集的邀约,获得了热烈响应。征集活动已于11月底结束,现已开始相关评审工作。北京冬奥组委将与国际奥委会密切沟通,力求创造出具有中国特点、体现奥林匹克精神的精品。北京冬奥会会徽计划于2017年下半年正式发布。

  市场开发

  特许经营计划

  2018年启动

  北京冬奥组委有关负责人介绍,市场开发各项工作启动的时间已大致规划。计划在2017年初,正式启动市场开发计划,并开始第一层级赞助企业(即合作伙伴)的征集工作;2018年,适时启动第二层级赞助企业(即赞助商)的征集工作;2019年,适时启动独家供应商和供应商的征集工作。北京2022年冬奥会和冬残奥会的特许经营计划将于2018年适当时间正式启动,随后票务计划也会启动。

  可持续

  冬奥场馆可持续

  方案正在制定

  北京冬奥组委有关负责人介绍,在筹办北京冬奥会一年的工作中,北京冬奥组委全面梳理了申办时的各项承诺,将可持续性任务细化分解到北京冬奥组委、北京市、河北省及各相关部门,开展了大气污染防治、废弃物管理等大量工作。

  同时,北京冬奥组委也正在制定冬奥场馆可持续指南工作方案,从生态环境、水、大气及能源资源节约、赛后利用等方面,明确标准和要求,指导冬奥场馆设施的规划建设。

  冰雪运动

  京张参与冬季运动

  市民增长30%

  北京冬奥组委有关负责人介绍,在冬奥会筹办工作的带动下,群众参与冰雪运动热潮持续升温,开展冬季运动省市从原来的东北3省逐步扩大到全国,全国滑雪场已从20年前的10家增加到568家。2015年冬天,仅北京和张家口地区参与冬季运动的市民数量就增长了30%,达到了680万。

  北京晨报记者 王海亮

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】