延庆:室外冰场今冬迎客 开展多项冰雪赛事

2016年12月22日08:14  来源:北京日报
 
原标题:室外冰场今冬迎客

  本报讯(通讯员 刘洋)作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆全力发展冰雪产业,今年冬季将有8块室外冰场建成并投入使用。此外,全区还将开展多项冰雪赛事和冰雪活动,力争2022年前实现群众参与冰雪运动人数达到全区总人口50%以上。这是笔者在昨日延庆区“两会”上了解到的。

  日前,万科石京龙和八达岭两大滑雪场已经开门迎客,区体育局东侧的夏都滑冰场也已建设完成,将于本月24日正式营业。今年冬季,延庆共启动建设8块冰场,包括区体育局东侧两块、井庄镇柳沟冰雪欢乐园、世界葡萄博览园冰雪嘉年华、龙湾国际露营公园、香水苑公园和珍珠泉小学、太平庄小学自建冰场。

  据延庆区体育局负责人介绍,延庆未来将继续完善冰雪项目场馆和配套基础设施建设。依托区域公园、度假村、广场、体育中心、有条件的乡村休闲农业场所及其他空置场所建设不少于2个嬉雪场地。冰场方面,延庆将建设完成冰面积不小于1800平方米的室内冰场1个,冬夏可用人造冰场2块以上,室外冰场5片以上,预计明年开工,2018年完成建设。

  延庆还将利用妫水河等水域资源开辟天然滑冰场,利用城市空地、公共绿地人工浇筑滑冰场、搭建可拆装滑冰场,在全区营造良好的冰雪氛围。

  此外,延庆以筹备2022年北京冬奥会为契机,明年将完成冬奥场馆及水电气热、交通、气象等配套设施的规划设计工作,全面启动9项冬奥水务保障工程,基本完成施工道路工程,确保场馆建设全面开工。引入系列世界级、国家级冰雪赛事活动,协助办好国际雪联中国巡回赛,持续推动群众性冰雪运动开展,营造浓厚冬奥文化氛围。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】