为央视春晚“三不用原则”点赞

2016年12月22日16:48  来源:人民网
 
原标题:为央视春晚“三不用原则”点赞

  原标题:为央视春晚“三不用原则”点赞

  尽管众口难调、褒贬不一,但可以肯定地说,春晚办得越来越好。坚持“三不用原则”,符合社会主义核心价值观的建设要求。

  距离春节还有一个月零几天了,2017年央视春晚正在抓紧筹备中。据记者了解,央视春晚将坚持“三不用原则”,即:低俗媚俗的节目不用,格调不高的节目不用,有污点和道德瑕疵的演员不用。(12月19日《华西都市报》)

  据了解,央视春晚“三不用原则”,是2015年央视春晚在节目和演员选用上首次提出的,2016年春晚继续坚持了这一原则,这次春晚筹备阶段做了进一步重申。据春晚一位知情人向媒体透露:“有问题的明星,央视2017年春晚肯定是坚决拒用的。目的就是要让德艺双馨的优秀演员、优秀艺术家在春晚舞台上亮相,用精彩的原创节目,用良好的艺德,去感动观众、感染观众、影响观众,传播正能量。”

  央视春晚自1984年第一届开始至今,已经走过了33年,已成为全国人民、港澳台同胞及海外华人华侨不可或缺的除夕夜文艺盛宴。尽管众口难调、褒贬不一,但可以肯定地说,春晚办得越来越好。坚持“三不用原则”,符合社会主义核心价值观的建设要求。

  央视春晚的原则,也应该被国内其他的综艺、春晚等节目借鉴。以语言类节目为例,以往一些节目尽管也可以博得观众一笑,但往往以不良暗示、人的愚笨、生理缺陷为卖点,既不是在传播正能量,也缺乏人性化。坚持“三不用”底线,也有利于净化电视舞台。德艺双馨才称得上优秀演员,而这样的演员并不缺少。如果让吸过毒的歌星、搞婚外恋的主持人、观众口碑不好片酬却是“天价”的演员等登台演出,不仅会让观众对晚会导演思想和道德水平产生怀疑,而且让人因联想起“问题演员”平时不光彩的行径而扫兴,使观众原本愉悦的心情大打折扣。

  前不久,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中说,“追求真善美是文艺的永恒价值。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”春晚“三不用原则”就是体现了这一精神。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。春节正一步步向我们走来。除夕之夜,亿万家庭在阖家团聚、共享团圆饭之后,还将享受一席文艺盛宴,领略一次春晚阳光与春风的洗礼。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】