百万买了改装车 如今却提心吊胆 怨谁?

2016年12月20日16:25  来源:北京晚报
 
原标题:百万买了改装车 如今却提心吊胆 怨谁?

  本报讯(记者李嘉瑞)两年前,市民于先生花了120万元,买了一辆经过改装的宝马X6汽车。虽然当时由4S店帮助上了牌照,但行驶了一年多以后,现在却时常被交警以涉嫌私自改装为由拦下并罚款。本以为买了一辆既喜欢又能正常行驶的好车,但现在,于先生却提心吊胆,时刻担心被警察扣下。

  2014年3月,于先生到位于石景山区的京顺宝汽车销售公司买车,看中了一辆改装后的宝马X6汽车。于先生向记者介绍,当时店方称这辆车是由德国哈曼公司改装后,进口到中国的,并称北京仅此一台。于先生用母亲的名字购买了这辆车,算上购置税等,总价大约120万元。当时,于先生把上牌照的事情委托给了店家,并在4月初办齐了所有手续。

  于先生说,买车前他知道这辆车是经过改装的宝马X6,但店方告诉他这是由哈曼公司在德国改装后,再进口到中国的,因此不算改装车,在国内可以正常上牌照。这样,他才决定买下这辆车。拿到店方代办的行驶证后,于先生看到,行驶证上的照片与真车一样,都是改装后的模样,他就放心地上路行驶。

  正常行驶了一年多以后,去年8月,他在大兴区行驶时被交警拦下。交警告诉他,这辆车涉嫌私自改装。于先生向记者回忆,当时他拿出了行驶证,并指着上面的照片向交警解释。交警也表示疑惑,并让他到车管所去查一查底档。到了车管所一查,于先生才发现,底档中所留下的照片,与行驶证上的照片不一样。“底档的照片,是一辆没有改装的白色X6。”于先生告诉记者,但行驶证上的照片和真车的一样,都是改装后的样子。

  他尝试找店方协商,并要求退款,但遭到拒绝。此时,于先生才从店方口中得知,改装并非是哈曼公司在德国所为,而是店家使用哈曼配件在国内改装。此外,对于为何行驶证上照片为改装后的车辆照,但车管所的底档上却是改装前的车辆照,店方无法解释。

  今年年初,于先生把店方起诉至法院,要求退款并赔偿。前不久,石景山区人民法院判决:驳回原告的诉讼请求。判决书认为,汽车产品购销合同系双方真实意思表示,属有效合同。对于于先生一家认为的,店家曾承诺车辆为哈曼原厂改装而非在国内改装的情况,以及店家在协助办理牌照过程中存在欺诈行为的情况,判决书均认为证据不足。

  于先生告诉记者,如今他虽然还是开着这辆车上路,但总是提心吊胆,担心被交警拦下。一旦拦下,不仅可能面临处罚,甚至可能被扣车。目前,于先生已经提起上诉。J240

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】