北京启动空气重污染红色预警 学生停课不停学

2016年12月20日10:39  来源:人民网-北京频道
 

今晨,雾霾笼罩中的北京CBD。人民网尹星云 摄 

人民网北京12月20日电 (尹星云)从16日20:00起,北京就启动了空气重污染红色预警,而今天一大早,许多市民能明显感觉到雾霾要比前几天严重。家住北京石景山的李女士在上班前,将停课在家的孩子交给婆婆之后才顶着雾霾出门。

李女士的儿子在石景山区实验小学上一年级,因受雾霾影响,孩子从昨天起就已经停课在家由奶奶照看着了,“学校下了通知,从昨天到明天放假三天”,李女士说,在家放假期间孩子也没闲着,老师早早就布置好了每天的作业,甚至还布置了一些能在家里进行的仰卧起坐等这样的体育运动。由于和丈夫都要上班,李女士还是挺不放心孩子一个人在家的,只能让婆婆来帮着照看,“老人也有自己的生活,真是不忍心麻烦老人这么全天候的照顾孩子,再说,孩子在家也不能和小朋友们交流,挺孤单的。”李女士还表示,学校放假期间,幸亏有孩子的奶奶在家照顾着,否则自己真的不知道该怎么办了。

今晨,记者在石景山区实验幼儿园、实验小学、实验中学周边看到,平日上午七点多正是上学的高峰期,而今天上午,附近街道边人流车流明显少了很多。

魏女士的儿子今年上高三,学业压力本身就大,即便这样,其所在的北京市第一中学这几天也停课了,“老师通过学校的网站每天指导孩子的学习进度,孩子的作业每天都要上传到班级的微信群里。”魏女士说,放假这几天,她也非常担心孩子的学习进度,“孩子马上就要高考了,为了在停课这几天不耽误功课,我专门请了家教上门来教孩子。”魏女士的脸上露出无奈的表情。

据了解,在停课放假期间,北京市的学校依然不停学,一些学校还利用互联网、手机直播等方式,对学生进行远程授课。

记者从北京市教委了解到,自空气重污染红色预警启动以来,北京全市所有小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,城六区中学也全部按要求停课。北京市教委早在15日就发出通知,要求各区教委、各单位按照《北京市教育委员会空气重污染应急预案(2016年修订)》及本区分预案,从严执行红色预警应急响应措施,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课;中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由区教委、学校根据所在区域空气质量状况灵活掌握。期间,可采取三种弹性模式:一是学校不停文化课,缩短学生在校时间;二是学校实施半日制上课的模式;三是学校实施停课,可利用与邻近的周六或周日进行调休安排。

此外,北京市教委还要求高等院校要严格落实红色预警指令的有关措施要求,指导学生安排好在校的学习和生活,减少户外活动,停止户外体育活动、社团活动、社会实践等活动。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】