动画版中国居民膳食指南发布 听“莹莹”讲健康吃喝

2016年12月20日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:听“莹莹”讲健康吃喝的故事

  本报讯(记者贾晓宏)《中国居民膳食指南(2016)》今年5月正式推出,今天上午,中国营养学会发布了动画版《中国居民膳食指南(2016)》。

  《中国居民膳食指南(2016)》动画版以膳食指南为蓝本,改变了传统的说教方式,把《中国居民膳食指南》的核心信息融入到故事情节中,让公众尤其是正处于生长发育期的儿童青少年们,在主动、快乐地观看动画片的同时,学习营养健康知识和理念。记者看到,动画版的膳食指南中,设计了一个穿着粉色衣服、长着翅膀的营养小精灵“莹莹”。“莹莹”带领着孩子们把膳食指南的核心内容讲给妈妈听,提醒妈妈“科学”炒菜。

  中国营养学会宣传与信息部有关负责人说,《中国居民膳食指南(2016)》动画版是一部中国营养学会原创性质的科普动画片。全套动画共7集,其中第一集为《中国居民膳食指南》概述性介绍,之后的六集则分别以《中国居民膳食指南(2016)》的核心六条中的每一条为主题。通过动画人物一家的日常生活,引出核心六条,为《中国居民膳食指南》在日常生活中的理想应用,提供范例。

  据悉,膳食指南动画片发布之后,将在电视、广播、网络和移动终端、在农村、社区和学校等免费下载发放,也将在中国营养学会的网站上推出,以此帮助公众树立科学的健康理念,掌握营养核心概念和基本原则,提高居民的健康素质。

  文并图 J146

  具体指南

  1.膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

  2.应天天运动、保持健康体重,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。

  3.蔬菜水果是平衡膳食重要组成部分,经常吃豆制品和奶制品,适量吃坚果。

  4.鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量。少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品。

  5.成人每天食盐不超过6克,每天烹调油25至30克。每天摄入不超过50克。

  6.足量饮水,成年人每天7至8杯(1500至1700毫升),提倡饮用白开水和茶水。J146

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】