疏解致生活不便?疏解提升两不误朝阳群众有菜吃

2016年12月19日10:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月19日电 (赵青)"疏解非首都功能"是近年来北京的重要任务,朝阳区作为北京的经济大区,同时有兼有城区和郊区两类街乡,"疏解非首都功能"的任务相较其他区县更为繁重。

今天,记者从朝阳区"两会"了解到,2016年,朝阳区开展"疏解非首都功能"工作成绩斐然,取得了积极的成效:2016年朝阳区疏解农村低级次市场46个、出租大院131个、废品回收场站19个,全年累计腾退低级次产业225余万平方米;在城市地区,朝阳区2016年疏解商品交易市场21家,建筑面积6.6万平方米,摊位2053个,提前完成了全年疏解任务。

然而,在这样的成绩背后,也有一些不同的声音。不少朝阳群众在自己身边的低级次市场被疏解后都表示,自己的生活变得不方便了,没有地方买菜买水果了。

面对这样不同的声音,在今天的朝阳"两会"上,朝阳区商务委的领导作出了回应。朝阳区商务委副主任王大鹏表示,2017年,朝阳区低级次市场的疏解将以惠民、便民为前提,对农副产品等专业市场的疏解以改造提升为主,扩大供应种类、提升供应品质、确保供应安全,保障居民对"菜篮子"和"米袋子"的需求,提升生活服务品质。

另外,朝阳区发改委副主任张金鑫也表示,2017年朝阳区将落实好"控增"和"减存",严禁新建和扩建除满足市民基本需求的零售网点以外的商品交易市场设施,而在满足群众需求的零售网点设置上则不在限制范围内。

据了解,2017年朝阳区将实施"疏解整治促提升"十大专项行动,年内退出商品交易市场68家、一般性制造业99家、仓储物流基地6家、再生资源回收场站19家。到2020年,区域内商品交易市场、仓储物流基地疏解比例不低于70%,五环路内大型回收场站全部退出。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】