昌平设9亿元基金扶持小微企业创新

2016年12月19日07:44  来源:北京日报
 
原标题:昌平设9亿元基金扶持小微企业创新

  本报讯(记者 王海燕)本市首只区域型中小基金——昌平中小微企业双创发展基金日前在昌平区设立。该基金规模为9亿元,预计将带动36亿元社会资本助力昌平区的中小微企业科技创新。

  这只基金由昌平区联合市财政局、市经信委共同设立,主要服务于回龙观、天通苑等双创社区的科技金融环境建设。

  去年11月,全国首个创业创新社区——回+双创社区在昌平区落成。回+双创社区主要围绕回龙观和天通苑两大居住社区,整合部分农村劳动力产业安置用房和部分社会低效物业资源建设,通过打造众创空间等创业创新聚集区,让地区居民实现“家门口就业、家门口创业”。

  一年来,回+双创社区整合了20余家孵化器、新增了近30万平方米的双创空间,其中包含国家级孵化器3个,国家级众创空间2个,国家级中小企业基地1个,覆盖了移动互联网、云计算、人工智能、大数据、智能硬件、智能制造、医疗健康等众多行业领域。重点项目腾讯众创空间(北京),目前入驻率近70%,入驻180余个团队约1600人,入驻项目总融资额近6亿元。

  在建设双创社区的同时,昌平区加快构建创业创新服务体系,重点为在昌平发展的创业创新人才、高端人才、在昌大学生三类人才提供支持。昌平科技条件平台、重点产业支撑平台、知识产权运营服务平台等公共服务平台已从近日起陆续开放运营,为小微企业创业创新提供有力支撑。

  昌平区相关负责人表示,昌平将用3年时间建成全国小微企业创业创新基地城市示范样板。预计到2018年,全区企业拥有授权专利数达到7500件以上,小微企业技术合同成交额达到16亿元;新登记注册中小微企业1.5万户,培育高新技术企业2000家;新增城镇就业人数达到6万人以上。到2020年,将培育成一批科技小巨人、“独角兽”企业,科技进步贡献率达到70%左右;形成一批服务体系完备、创新能力显著、带动就业成效明显的双创空间,面积达到400万平方米以上。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】