六轮攻关破解制造难题 首钢打破圆珠笔头原材料进口依赖

2016年12月19日07:37  来源:北京日报
 
原标题:首钢打破圆珠笔头原材料进口依赖

  一支小小的圆珠笔包含着大“学问”:书写流畅、出墨均匀的圆珠笔既需要精湛的工艺,也需要优质的钢铁原材料。不过很多人或许不知道,生产圆珠笔头的原材料高度依赖进口,核心技术掌握在日本、瑞士等国家手中。

  “我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头材料,目前仍然需要进口,要加快改变这种局面。”年初在钢铁煤炭行业“去产能”研讨会上,“一笔之差”的窘境引来李克强总理的关切,也让国内钢铁企业有些坐不住。记者近日获悉,历经半年多的时间,首钢吉泰安新材料公司终于成功研发出圆珠笔头球座体所用的“超易切削钢丝”,工艺技术及产品实物质量达到国际先进水平,目前已实现量产并投放市场。

  在首钢吉泰安新材料公司,记者看到了首钢材料制成的圆珠笔头。表面亮铮铮,小小的一截,看上去和普通笔头没有差别。为了这枚小小的笔头,首钢吉泰安新材料公司技术团队研制了大半年时间。这个速度在业内几乎是个奇迹,此前有企业研制数年也无法突破技术难关。

  “作为国企我们有责任也有压力,笔头材料研发工作不能等!”首钢吉泰安新材料公司董事长王彦杰说,总理提到“笔头材料需要进口”,他作为钢铁合金从业者觉得“很愧疚”。今年4月,公司成立了攻关团队,自主研发和生产圆珠笔头球座体材料。

  蓄能材料、电缆用合金钢、机动车制动带……有着60年历史的首钢吉泰安新材料公司,与大专院校合作研发生产过各种合金材料,但也被这小笔头难住了。七八种合金材料要经过冶炼、提纯等十余道工序,制成符合要求的笔头原材料——圆珠笔头用超易切削钢丝。

  一个月后,第一轮试制的笔头材料出炉了,团队把成品拿到制笔厂测试,工厂的工作人员半信半疑,不相信国内企业有能力做好。测试显示,这一轮产品的确不符合质量要求。第二轮试制结束,研发团队又带来改进版材料,虽说依然无法正常使用,但制笔厂负责人还是对材料性能的快速提高竖起了大拇指。

  试错还在继续。第三轮的试制取得突破性进展,材料的切削性终于达到了标准,不过在200倍显微镜下,依然能看见钢丝上的小裂纹。研发团队打道回府,埋头进行降硬度等热处理试验。

  反复试验,持续改进,直到第五轮和第六轮试制,笔头材料终于让苛刻的笔厂挑不出毛病了——连续画800米也不断线。

  制笔厂接纳了首钢产的笔头材料,中国制笔协会和中国钢研集团的专家也为首钢点赞。中国制笔协会副会长陈三元说,首钢自主研发的圆珠笔头用超易切削钢丝已达到国际先进水平。目前,首钢吉泰安新材料公司已经量产了数吨笔头材料供应制笔厂。

  据了解,此前国内也有几家从事笔头钢材生产的公司,但是稳定性与国外相比还有差距,应用在市面上一些低价笔的制造中,书写体验并不好。我国年产圆珠笔380多亿支,圆珠笔的使用非常普遍,但相对于钢铁产业,制笔是体量很小的应用领域。“一家钢铁厂一天的产量,可能就够制笔行业消化一年。对钢厂而言,这点利润微不足道,没有动力去搞研发,制笔企业也没有足够力量自行生产,最后只能依赖进口。”陈三元分析。

  随着国内重量级钢企投入笔头材料制造,进口依赖被打破的同时,国内高端优质笔头材料需求也会提升,优质圆珠笔将逐步挤压劣质圆珠笔的市场份额。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】