北京将向社会开放科研实验室 科研类会议费不纳入行政经费范围

2016年12月16日07:38  来源:北青网
 
原标题:本市将向社会开放科研实验室

  坚定决心提振信心 深化改革促发展 一把手访谈

  本报讯(记者 雷嘉)科研人员的潜力和创新性如何激发?市科委主任闫傲霜日前接受北京青年报记者采访时表示,关键是要切实增加科研人员的“获得感”。要做到这一点,首先要尊重科技创新的规律。近年来,北京市科委从人、财、物三个方面着手,让人才驱动真正成为创新驱动的核心动力。

  在“人”的方面,2014年9月,市委市政府出台了“京科九条”等系列配套政策,将科技成果转化收益分配改革引向深入:科技成果转化所获收益可按70%及以上的比例,划归科技成果完成人及有重要贡献的人员所有。到去年底,本市共有105项国有企业、高校和科研机构的激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额达到2.25亿元,这些政策如今已向全国推广。股权激励改革试点工作为推进科技成果使用、处置和收益管理改革打下了良好的基础。

  在“财”的方面,今年9月,全市科技创新大会发布了进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施,其中最大的亮点是“331原则”:“3个下放”是,下放财政科研项目预算调剂权限,下放差旅费、会议费、咨询费管理权限,科研类差旅费、会议费不纳入行政经费统计范围,不受零增长限制;下放科研仪器设备采购管理权限;“3个改进”是,改进科研经费结转结余资金管理方式,改进财务报销管理方式,改进科研人员因公出国(境)管理方式,从科研经费中列支的国际合作与交流费用不纳入“三公”经费统计范围,不受零增长限制;“1个扩大”是扩大科研基本建设项目自主权。这些政策瞬间刷爆了科研工作者的微信朋友圈。

  在“物”的方面,市科委联合中科院、清华、北大等单位,共同搭建“首都科技条件平台”,推进科研仪器设备向社会开放共享的“北京模式”,让集中在北京的优势科技资源发挥更大的作用。这个平台目前已推动801个国家级、市级重点实验室和工程中心的科研仪器设备向社会开放共享,整合了600多项较成熟的科研成果促进其转移转化,产生了超过1.5万项知识产权和技术标准,年均服务收入超过20亿元。

  相关新闻

  每年5月30日设为“全国科技工作者日”

  本报讯(记者 雷嘉)国务院日前批复,同意从明年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。这是继护士节、教师节和记者节之后,我国又一个行业性节日,全国约8100万名科技工作者将拥有自己的节日。

  此前我国有三个行业性节日:护士节、教师节、记者节,其中护士节属于世界性的行业性节日。今年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京召开,习近平总书记在讲话中指出,中国要发展,科技人员这个力量如何发挥好作用事关重大。据不完全统计,中国目前已有科技工作者约8100万人,全世界第一,且预计在2020年将超过1亿人。从科技工作者的规模和在新时期的任务、地位看,国家为他们专门设立行业性节日已经具备条件。

  中国科协、科技部表示,这个节日不仅有助于调动激发全国科技工作者的潜力,更能增强全社会的科技意识,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。两个部门将会同各方面的力量,组织好科技工作者日的各项活动。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】