北京市科委“一把手话改革”

北京唤醒沉睡的科技资源 科研项目立项财评合二为一 

2016年12月15日07:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月15日电(孟竹) 截至2015年底,北京全市共有105项国有企业、高校和科研机构的激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额约2.25亿元。北京市科委主任闫傲霜表示,科研人员的价值得到认可,股权激励成为很好的尝试。

科研收益70%归个人所有

“创新驱动实质是人才驱动。科研人员是科技创新的核心要素,只有科研人员发明创造的价值得到认可,才能激发他们持久的创新动力。”闫傲霜表示,“京科九条”等系列配套政策的出台,将科技成果转化所获收益可按70%及以上的比例,划归科技成果完成人以及对转化作出重要贡献的人员所有,剩余部分留归单位用于科技研发与成果转化工作。可以看出,北京市对科研人员的激励力度不断加大,由以前的30%提高到70%以上,而且单位可以对科技成果进行自主处置,不需要再报上级主管部门审批。

2016年9月,北京市召开科技创新大会,发布了5个方面、28条改革举措(以下简称“28条”新政),进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策。据闫傲霜介绍,“28条”新政明确提出,要加大绩效支出激励力度。竞争性科研项目都要设立间接费用。核定比例统一调整为不超过20%。同时,进一步取消了间接费用中绩效支出比例限制。绩效支出只能用于项目组成员,真正体现科研人员价值。“特别从科研经费中列支的编制内有工资性收入科研人员的绩效支出,一次性计入当年本单位工资总额,但不受当年本单位工资总额限制、不纳入本单位工资总额基数。这就确保了普通科研人员能够切实获得激励。”闫傲霜说。

针对科研人员激励及工资总额限制等管理制度问题,闫傲霜表示,科研设施与仪器开放共享服务收入中扣除相关成本费用后的结余部分,以不低于70%的比例用于对科研人员提供开放共享服务的绩效奖励。此外,引入绩效考评机制,以单位开放仪器设备资源数量、服务企业数量、服务合同收入等方面按一定的权重比例作为绩效考核依据,给予“后补贴”支持。

科研项目立项财评合二为一

记者了解,科研经费不好花、难花,科研工作常要围着钱转,而不是围绕科研转,是过去大家反映比较突出的问题。原因是通常按照行政工作思路管钱管事儿。为避免出现“一管就死”、“一放就乱”的情况,“28条”新政首先简化财政预算编制,科研经费预算只需编制一级费用科目,不再提供过细的测算依据,同时取消财政预算评审程序,将立项和财评“合二为一”。

此外,赋予承担单位和科研人员更大的科研自主权,扩大科研基本建设项目自主权。同时,下放财政科研项目预算调剂权限、差旅费、会议费、咨询费管理权限以及科研仪器设备采购管理权限,同时,科研类差旅费、会议费不纳入行政经费统计范围,不受零增长限制。改进科研经费结转结余资金管、财务报销和科研人员因公出国(境)管理方式,从科研经费中列支的国际合作与交流费用不纳入“三公”经费统计范围,不受零增长限制。

沉睡的科技资源被唤醒

北京聚集了全国最丰富的科技资源,包括大型的科研仪器设备。如何唤醒“沉睡”的科技资源,提高官办单位购买、运营和维护的科研设备利用率,闫傲霜介绍,市科委联合中科院、清华、北大等单位,共同搭建“首都科技条件平台”,探索形成创新资源开放共享“北京模式”,累计推动801个国家级和市级重点实验室和工程中心、价值227亿元的科研仪器设备向社会开放共享,整合了600多项较成熟的科研成果促进其转移转化,聚集1万多名专家,产生了超过1.5万项知识产权和技术标准,年均服务收入超过20亿元。

记者了解,为解决高校院所开放科技资源的产权问题,北京市科委通过经营权授权,促进科技资源所有权与经营权分离,引入专业化服务机构,将能开放科技资源的经营权授权给专业服务机构。

针对事业单位开展服务收费合规性问题,闫傲霜表示,管理单位使用科研设施与仪器对外提供开放共享服务,可以参照市场标准收取相应的服务费用。服务收入视为技术服务收入或科研合同项目收入,纳入管理单位预算,由其统一管理。  

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】