潮白河两岸将建通风廊道

2016年12月14日08:01  来源:北京日报
 
原标题:潮白河两岸将建通风廊道

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 王娜)昨天,记者从顺义区第五次党代会上获悉,十三五期间,顺义区将加快打通潮白河两岸通风廊道,在增加区内空气流动的同时,为中心城东部地区送风吹雾霾。

  顺义区相关部门介绍,目前顺义建设通风廊道具备基础条件。冬季重污染季节顺义地区的偏北风出现率大约占到全年的40%,而且强度比较大,因此纵向、顺着风向斜着的风道将会最有效地解决雾霾集中的问题。潮白河整体以南北走向贯穿整个顺义区,符合通风廊道构建的基本要求。

  同时,潮白河作为北京重要的水源采集区,也是本市五大风沙口之一,潮白河两侧保有大量宽阔的林野湿地,生态环境优美,是连接北部山体和南部平原的重要生态走廊。

  按照规划,顺义区通风廊道可连接本市通风廊道建设布局。北京未来将构建5条宽度500米以上的一级通风廊道,多条宽度80米以上的二级通风廊道,形成通风廊道网络系统。一级风道主要可将外来的自然风引入大范围的城市区域,二级风道可进一步将从一级风道外来的自然风引入城市较高密度区域。划入通风廊道的区域将严控建设规模,并在有条件的情况下打通阻碍廊道连通的关键节点。穿过顺义区的通风廊道主要依托京密高速到东五环及两侧绿化带一线,为中心城东部地区输送新风。

  为持续给潮白河廊道提供清洁空气来源,顺义将仁和镇、马坡镇、牛栏山镇等9个镇新城实际建成区域、6个街道和中关村顺义园、临空经济核心区2个经济功能区划定为禁燃区。将潮白河两岸部分乡镇纳入燃煤锅炉煤改气、农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动、燃气管网建设、小散乱污企业综合治理的范畴。

  此外,顺义将在通风廊道优先划定并实施高污染燃料禁燃区政策,淘汰燃煤小锅炉,建立污染企业台账,并制定高污染、高耗能企业调整退出工作方案。

  城市建设方面,顺义区将对廊道及周边区域开展风环境状况评估,细化廊道控制边界与范围,严格控制建设规模以及需要打通的关键节点。结合建设经验,廊道中的障碍物尽量扁平,与主导风向一致的城市干道保证一定宽度;廊道里要有宽阔的绿化带,两侧建筑高度不超过间距的1.5倍。同时要对主要湿地沿线建筑高度进行控制,划定30米、50米和100米的高度管制区。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】