京津冀文创企业抱团发展 文创领域诞生首个华北联盟

2016年12月13日07:31  来源:北青网
 
原标题:京津冀文创企业抱团发展

  市民在活动展示区体验VR

  联盟成立当天的现场展示活动

  在京津冀协同发展、疏解非首都核心功能的背景下,文创领域首个华北联盟——京津冀文化产业园区(企业)联盟(简称“联盟”)日前诞生了,该组织是文创领域首个华北联盟,标志着京津冀文创企业正式开启“抱团”发展模式。这是继京津冀文化创意产业合作暨项目推介会后,由三地政府引导,在文创领域开展协同发展的又一个新探索。

  北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“市文资办”)主任周茂非表示,市文资办将联手天津、河北文创主管部门,以“文化创意产业项目推介会”为抓手,继续推动京津冀三地文创产业合作对接,发挥好北京作为全国文化中心的示范和带动作用。

  推介会已举办四届 吸引三地上百家文创企业参加

  10月12日,市文资办举办了主题为“协同发展,合作共赢”的第四届京津冀文化创意产业合作暨项目推介会(以下简称“推介会”)。该推介会旨在促进三地文创产业对接合作,为三地重点文创企业(项目)搭建展示平台。

  此次推介会,共有来自京津冀三地100余家文创产业园区(企业)代表、金融投资机构代表参加,多个文创项目在会上签署。项目的签约落地体现了京津冀文创产业合作升级趋势和协同发展成果。其中,河北承德市委宣传部与北京国际设计周组委会达成了合作意向,参与到北京国际设计周活动版块。

  市文资办主任周茂非受访时表示,将进一步加强与天津、河北宣传文化部门的合作,把项目推介会打造成常态化的京津冀交流合作活动。同时,推动京津冀三地文创产业合作对接,不断开拓文创园区、企业、项目间的合作渠道,努力构建京津冀文创产业协同发展体系,优化区域文创发展格局。

  文创领域首个华北联盟诞生 促进企业稳健发展

  京津冀虽同处华北,但其总体发展水平的差异直接决定了其产业结构的差异,同时也导致了三地文创产业及文创产业园区发展的参差不齐。今年9月,新成立的京津冀文化产业园区(企业)联盟,首次实现京津冀文创的“合纵连横”。该联盟的指导单位是北京市文资办、天津市文化体制改革和发展工作领导小组办公室和河北省文化体制改革和发展工作领导小组办公室。

  三地“抱团”发展的前提是得“聚得拢”,这需从“诊脉”企业发展需求着手。新近成立的“联盟”秘书长李文海向记者透露,成立后的首要工作,便是开展三地园区和企业的需求调查,“我们觉得联盟首先是根据企业需求提供相应的服务,比如走访中,我们发现企业很希望获得宣传推广、资源对接、信息共享、行业交流、招商引资等专业服务。”他还表示联盟正着手规划并实施四个重点项目,分别为企业互访、建设文创智库、建立宣传平台、探索文创园区评价标准。

  在谈到如何构建京津冀文创产业生态时,李文海认为最需要突破两个瓶颈:“三地政策协调的落地与细则,其次还有三地产业资源的流动与合作。” 据悉,联盟吸收在创新、发展及运营管理中有着突出示范作用的园区和企业加入,需经至少一家理事单位推荐。加入后,成员企业每年至少参加一次联盟开展的活动。

  文创产业助力非首都功能疏解

  目前,文创产业已经成为北京经济的第二大支柱产业,在第八届“全国文化企业30强”评选中,保利文化、万达文化等7家北京地区企业入选,这一数量占全国比重的近三分之一。北京文化创意产业发展质量和效益稳步提升的同时,也在疏解非首都核心功能、构建高精尖产业方面功不可没。

  如何能兼顾疏解非首都功能和发展文化创意产业?在非首都功能疏解过程中所腾退出的众多工业厂房和物流集散基地,用于发展文化创意产业是最好的选择。2014年7月,全国首个,也是目前唯一的国家文化产业创新实验区落户朝阳区。仅一年,朝阳区积极引导传统产业转型升级,推动区域构建“高精尖”经济结构,成效显著,齿轮场品牌创业文化园等10个特色文化产业园区(基地)分别是通过老旧工业厂房、传统商业设施、有形市场改造升级和农村集体产业项目选择高端产业等四种方式,转型升级发展文化创意产业。“不仅没有新增产业用地,而且还实现了非首都功能疏解、构建‘高精尖’经济结构的目标。”朝阳区相关负责人介绍说。

  北京举措带动京津冀文创产业协同发展

  北京文创产业之所以呈现出文化投融资服务体系持续释放效益,文化消费趋势向好,离不开政策及资金的支持。市文资办出台了文化创意产业金融扶持政策,包括建立北京文创发展专项资金,为支持中小企业发展,与北京银行设置了创意贷等。同时,为使专项资金的管理和使用更加规范透明,制定了《北京市文化创意产业发展专项资金企业项目征集评审管理办法》及相关实施细则共8项制度。

  据悉,全年征集项目1130个,撬动投资100亿元以上,财政撬动效应达20倍。同时,为促进文化消费,已成功举办四届北京惠民文化消费季,其中第四届北京惠民文化消费季,向市民发放1000万元文化消费电子券,有效拉动了市民文化消费。此外,加快了北京文化创新工场品牌输出,为企业提供独具特色的“管家式服务”,助力企业成长和加速发展,向河北、天津快速延伸。

  北青报记者还了解到,为推动京津冀文化创意产业协同发展,明确了北京市朝阳区、天津市和平区和河北省承德市为主宾城市。搭建了京津冀文创产业交流平台,推动京津冀文创项目合作对接,促进文创园区企业间的项目资源、文创技术、人才培训等方面互利共享。北京与津冀文创园区合作有序推进,促进更多的北京优质文化要素向天津、河北辐射。

  文/本报记者 刘旭

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】