北京治理大气污染:明年将以超常规力度开展工程减排

2016年12月12日09:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月12日电(陈一诺)2016年,是“十三五”的开局之年,更是“大气十条”落实的关键之年。这一年,北京以治理PM2.5污染为重点,打响冬季农村散煤、高排放车、城乡结合部治理等三大战役,狠抓大气污染执法年行动,切实加强空气重污染应急,以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。

据北京市环保局数据,截至11月底,北京PM2.5平均浓度为67微克/立方米,同比下降9.5%。其他主要污染物二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为10、45和 86微克/立方米,同比分别下降23.1%、6.3%和10.4%。空气质量达标天数185天,同比增加10天,达标率为55.2%;共发生空气重污染28天,同比减少5天。

在京津冀协同发展的大局下,北京市上下共同努力,协同治污的思想更加统一,啃“硬骨头”、敢于闯关的精气神不断提升,统筹协作能力不断增强,治污措施更加精准,执法监管力度持续加大,空气质量持续向好、稳步改善。

清洁能源替代成绩突出

2016年的燃煤锅炉清洁能源改造工作是历年来规模最大、力度最强的一年,北京全市共完成燃煤锅炉清洁能源改造 8400 余蒸吨,是年初任务的 2.8 倍。继 2015 年城六区实现基本无燃煤锅炉,通州区在远郊区率先实现基本无燃煤锅炉。

另外针对农村地区使用散煤的居民,北京也大力推进散煤清洁能源替代。农村地区实施了463个村散煤改清洁能源;完成朝阳、海淀、丰台、石景山城四区居民散煤清洁能源替代7.5万户。预计年底全市燃煤总量压减到 1000万吨以内,将提前一年实现国家下达的五年煤炭消费总量控制目标。

强化“退改限” 全面控车减油

截至11月底,淘汰老旧机动车38万辆(含转出),累计为约4.3万辆出租车更换三元催化器。

另外今年北京还出台了“史上最严”的第六阶段车用汽柴油标准,将于2017年1月1日实施。发布了国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车五环路(不含)以内道路工作日限行政策,将于2017年2月15日起实施,并配套出台了提前报废国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车的补助政策和相关银行购车优惠贷款产品。

加速“治停退” 深化治污减排

北京今年调整退出印刷、铸造、家具等行业污染企业 335 家,五年退出 1200 家的任务提前完成;在全国率先开展了燃气锅炉低氮燃烧改造,目前推进启动1.3万蒸吨,其中已完成4700蒸吨,单台锅炉可减排氮氧化物50%以上;完成重点行业挥发性有机物减排 1.37 万吨,组织实施了 100 多项环保技改项目工程。

采取“人技防” 加强清洁降尘

北京全市1540个建筑施工工地安装视频监控系统,全市道路清扫保洁“吸、扫、冲、收”新工艺,作业率已达 87%,积极探索扬尘污染防治第三方代管制度,在第二机场建设工程中率先试点实施。

高压执法 效果显著

北京今年全面开展“大气污染执法年”专项行动,针对“治散煤”、“净四气”(燃煤废气、挥发性有机物废气、工业废气和机动车尾气)、“降三尘”(施工扬尘、道路扬尘、因烧致尘)等重点,开展贯穿全年的综合执法监管工作。全市环保、城管执法、质监、工商、交通执法等部门严厉打击各类环境违法行为,取得良好成效。

加强空气重污染应急

北京今年对《北京市空气重污染应急预案》进行再次修订,并于2016年12月15日开始实施。新预案进一步规范预警分级、优化启动程序、加大减排力度、减轻社会影响、强化区域联动,切实提高空气重污染应急对保障公众健康的作用,突出对污染物浓度峰值“削峰、降速”的效果。

截至12月5日,北京市共启动空气重污染13次26天。其中,蓝色预警4次4天,黄色预警7次16天,橙色预警2 次6天。在空气重污染期间,北京市级相关部门、各区政府严格落实应急预案各项要求,加强本行业、本辖区应急措施执法检查和督查落实,发现问题及时整改,确保应急措施落到实处,切实保障广大人民群众的身体健康。

深入开展区域联防联控

进一步完善结对合作治污、信息共享、执法联动、重污染监测预警和应急响应等机制,区域联防联控大气污染更加深入。严格落实《京津冀今冬明春大气污染防治督导检查工作方案》,开展“三联”(地域、时间、人员)“四重”(以高架源、重污染应急、燃煤散烧、移动源为重点内容)京津冀联动执法,严厉打击涉气企业偷排偷放、超标排放、弄虚作假等环境违法行为。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】