北京野鸭湖湿地自然保护区公布新增鸟类名录

【查看原图】
北京野鸭湖湿地自然保护区公布新增鸟类名录
北京野鸭湖湿地自然保护区公布新增鸟类名录
来源:人民网-北京频道  2016年11月06日10:47

人民网北京11月6日电 11月5日,“绿色中国?保护候鸟”主题教育活动在北京野鸭湖国家湿地公园举行,来自中国观鸟会的18支北京高校观鸟专业队和中小学生观鸟爱好者、延庆爱鸟护鸟志愿者代表、社区居民候鸟护卫队等百余人参加活动。活动中,北京延庆野鸭湖湿地自然保护区管理处正式向社会公布《2016年野鸭湖新增鸟类情况及最新名录》,近一年内新发现的7种保护鸟类名列其中,包括国家I级保护鸟类玉带海雕,国家II级保护鸟类黑翅鸢。

活动中,北京市野生动物救护中心主任、北京市野生动物保护协会副会长秘书长张志明从国家生态安全的高度对候鸟保护的意义、方法、措施进行了科学解读;观鸟达人方春与大家分享了爱鸟、护鸟、观鸟经验;与会领导为“候鸟护卫队”志愿者授旗;北京市水生野生动植物救护中心和北京市野生动物救护中心在现场放归了国家二级保护动物秃鹫、红隼、雀鹰和北京市二级保护水生动物瓦氏雅罗鱼。随后,候鸟护卫队跟随野鸭湖湿地工作人员进行实地鸟类监测、识别秋冬季野鸭湖迁徙候鸟。同时,北京野鸭湖第十五届高校观鸟赛拉开帷幕,来自北京大学、北京林业大学、中国农业大学等18支北京高校观鸟专业队的队员们经过六个小时的角逐,最终,北京大学医学部、北京中医药大学的“药不能停”队获得观鸟赛冠军。

本次活动的一项重要内容,是北京延庆野鸭湖湿地自然保护区管理处正式向社会公布《2016年野鸭湖新增鸟类情况及最新名录》。野鸭湖鸟类共计18目61科302种,其中7种是近一年新发现的鸟种。其中包括首次在北京地区新发现的鸟种——隼形目鹰科国家I级保护鸟类玉带海雕,国家II级保护鸟类黑翅鸢,鸻形目水雉科水稚,伯劳科的棕背伯劳,山椒鸟科的长尾山椒鸟,夜鹰目夜鹰科的普通夜鹰,和首次在北京地区发现繁殖地的鸟类——雀形目莺科苇莺属细纹苇莺。

据了解,本次活动由北京市园林绿化局、北京市野生动物保护协会、北京市野生动物救护中心、北京市水生野生动植物救护中心、北京野鸭湖国家湿地公园联合开展。此次主题活动,通过科普讲座、观鸟大赛、实地监测巡查、鸟类救护与科学放归等形式,进一步提高公众尤其是学生的环境保护意识,增强保护湿地环境、关爱鸟类和鸟类栖息地的自觉性,为鸟类迁徙栖息营造一个安全的环境。(通讯员 刘洋)

分享到:
(责编:高星、鲍聪颖)