北京二中院推出以员额法官为核心的专业化审判团队

2016年10月16日15:48  来源:北京晚报
 
原标题:法院首家新型审判团队启动

  本报讯(记者安然)以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、相对固定的专业化审判团队,即日起开始在北京二中院的审判工作中全面运行。这在北京法院中尚属首家。

  作为司法改革的成果,二中院组成的每个审判团队中,有3名以上员额法官,同时要保证各审判团队员额法官与包括法官助理、书记员在内的审判辅助人员有一定的、合理的配备比例。

  团队当中,副庭长或法官负责协调处理团队内分案、开庭排期、合议安排等内部事务和其他行政事务;合议庭作为基本审理单元,负责办理案件;法官协调指挥小团队,指导法官助理和书记员完成案件审判中的事务性、辅助性工作。

  记者了解到,在这种新团队里,直接进行案件审理工作的法官得以从大量事务性工作中解脱出来,全身心投入审判当中。

  由于当前审判辅助人员相对短缺,1比1比1标准配置难以普遍达到的实际,二中院允许各法庭根据案件特点,探索团队内审判辅助人员团队合作制、固定搭配制等多种形式的团队组合模式。各类人员的职责允许做适当变通,部分经验丰富的法官助理可以承担一部分法官的非核心裁判职能工作,新招录的法官助理也可以从事部分书记员工作,工作经验丰富、能力较强的书记员也可以从事部分法官助理的工作,做到权责明确,也要人岗相适。

  “审判团队的建设,就是要通过新型审判团队的运行达到提高审判质效、办理精品案件,展现法官智慧、体现法官价值,实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。”二中院院长鲁桂华介绍说,新型审判团队突出了法官主体和核心地位,确立了法官领导指挥审判团队的作用,同时辅以法官职业保障机制,法官的职业尊荣感大幅提升。 J060

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】