北京市人口抽样调查今起入户摸底 11月1日至15日正式入户登记

2016年10月15日14:58  来源:北京晚报
 
原标题:本市人口抽样调查 今起入户摸底

  本报讯(记者左颖)北京市2016年年度人口抽样调查今天开启倒计时,进入入户摸底阶段。全市调查指导员、调查员将对抽中的调查小区进行全面扫描、逐户访查,参考户口簿册,掌握人口底数,完成编制《户主姓名底册》的工作任务,为正式入户调查登记做好准备。户主可提前核实家中每位成员的年龄、迁移、受教育情况等信息,以便正式登记时向调查员进行申报。

  据悉,按照市政府要求,2016年人口抽样调查在全市16个区范围内抽取了约3%的住户进行调查,涉及北京市共289个乡镇街道,1162个居(村)委会,预计调查登记人数60万人左右。

  本次人口抽样调查的标准时间为2016年11月1日零时。10月15日至31日为调查前的摸底阶段,11月1日至15日为调查的正式入户登记阶段。调查对象为被抽中调查小区内具有中华人民共和国国籍的人。调查以户为单位进行,既调查家庭户,也调查集体户。需在抽中调查小区内进行登记的人包括:2016年10月31日晚居住在本户的人;户口在本户,2016年10月31日晚未居住在本户的人。其中,现役军人、武警、港澳台居民和外籍人员不进行登记,不计入本户总人数。

  2016年年度人口抽样调查是北京市从2011年开始连续开展的一次重要人口调查,有助于深入了解和分析首都人口规模、结构、分布等方面的变化情况,对于政府合理配置社会资源,进一步完善更加科学的人口发展、教育、社会保障等政策具有十分重大的意义。统计部门相关负责人表示,希望广大市民能够如实提供准确信息。人口抽样调查机构和调查人员将会严格按照《统计法》规定,对在调查中知悉的调查对象资料予以保密。J170

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】