浙江新高考昨天开考:考完中考一年多,又高考了

2016年10月15日11:23  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江新高考昨天开考:考完中考一年多,又高考了

浙江新高考昨天开考:考完中考一年多,又高考了

  杭州十四中门口很冷清,候考家长很少。

  昨天上午8点,10月学考选考开考。

  按照浙江高考招生综合改革方案,这是适用于新高考的第三次学考选考。

  由于外语是3门必考科目之一,选考科目成绩也要计入高考总分,所以,对参加此次外语和选考科目考试的高中生来说,这就是高考了。

  昨天早上第一门开考科目是历史。记者采访获悉,此次,全省有50.82万考生赶考,这是有史以来最热闹却是场面最冷清的一次高考。

  为啥说这次高考特别热闹呢?

  学考和选考同时进行,包括三届高中生,有多少考生,就有多少家长、老师,这次高考涉及的人这么多,能不热闹么?

  但奇怪的是,在杭州各考点门口,送考、候考的家长和围观人群,都寥寥无几。

  记者在杭十四中考点外等了半个多钟头,直到第一场开考,也没见着今年6月高考的众多志愿者。除了考生,只有维持交通的警察和监考老师们,坚守岗位。

  在最热闹和最冷清的背后,记者看到的是新高考带来的变化,或者说,是未来高考的趋势。

  表面上,是高三生集体出场了。

  对他们来说,再不参加就来不及了——因为高中生选考科目有四次考试机会,所以如果现在的高三生前两次都没参加,要用足这两次机会,就必须参加这次考试,然后再参加明年4月的。而之前已经考过一次的许多考生,也会选择10月这次作为第二次选考。

  实际上,是三届学生(高二、高三和高复生)首次在高考会师。在新高考背景下,这种情况未来将是一种常态。

  因为浙江新高考,是从2014年秋季入学的高中生开始实施的,即眼下的高三学生。去年10月和今年4月,当他们试水新高考最初两次学考选考时,现高二学生才刚升入高中,课还没上完,没法参加考试;现高复生当时是高三应届毕业生,在准备传统高考。所以,前两次考试,大家井水不犯河水。

  而这回,高三生和高复生都是冲着新高考去的。高复生要拿到2017年的高考成绩,除了语数外三门必考科目,也必须参加选考。高二生则是为2018年高考做准备,因为选考科目成绩两年内有效,早考早轻松。

  可既然这次考试如此重要,为啥考点外还那么冷清?记者觉得大概是这么几个原因。

  首先,新高考改革步子比较大,如果家里没考生,一般不会了解得那么清楚,甚至可能不知道具体情况,所以志愿者就很少了。

  其次,对于一年而言,4月、10月的学考选考,再加上6月的考试,考三次,频率确实高了点,许多人习以为常了。

  再次,和6月高考固定在7、8、9日三天不同,4月和10月的学考选考没有固定日期,不大好记。

  而从另一个角度说,大家看淡高考,也有助于给考生减压。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】