十月文学院揭牌开院

京城开启十月“文学月” 76场活动打造文学盛宴

2016年10月13日11:48  来源:人民网-北京频道
 

10月12日,中宣部副部长景俊海、中国作家协会主席铁凝、北京市委宣传部部长李伟、著名作家叶广芩共同为十月文学院开院仪式揭牌。

北京市委常委、宣传部部长李伟在致辞中强调,“十月”是首都文艺的一面旗帜,十月文学院的创办是各方共同努力的成果,要把握发展契机,紧扣时代主题,持续放大”十月”品牌效应,为北京文学事业发展提供有力支撑。

人民网北京10月13日电 (记者 鲍聪颖)10月12日下午,北京十月文学月启动暨十月文学院开院仪式在永定门公园内佑圣寺举行。铁凝、李敬泽、谢冕、李存葆、刘庆邦、叶广芩、欧阳江河、邱华栋、李洱等文学名家齐聚一堂,共祝十月文学院开院,开启北京十月文学月。

中宣部副部长景俊海对十月文学院做了高度评价,对文学院“三大平台、六项功能”给予了充分肯定。他说,成立于1978年的《十月》杂志社与成立于1983年的北京十月文艺出版社是北京文学出版的摇篮,持续不断地为中国当代文坛推出了一批又一批的名家新锐、精品力作,滋养了一代又一代的文学爱好者。十月文学院在两个“十月”多年积累形成的优质资源上应运而生,引领全国风气之先,文学潮流之首,有其重要的现实意义和长远价值。希望十月文学院在政府的引领下,实现文学创作从高原到高峰的跨越,打造成为北京文学创作与出版的高地、北京文化富有影响力的名片。

“中国当代文学历史上,二三十年代曾一度有人认为中国文学中心南移,移到上海,现在谁都不能否认,中国文学中心重新回归到了北京。”作家刘庆邦在启动仪式上说,“北京先有了《十月》杂志,再有了北京十月文艺出版社,现在又成立了十月文学院。《十月》杂志是刊发作品,出版社是出版作品,而十月文学院是从文学创作、生产源头发力,我认为这点尤其重要。”

作家李敬泽的多篇文章刊登于《十月》杂志,他认为,“十月”这两个字对热爱、从事中国文学的人来说,是一个美好的精神家园。这个场所过去是纸面上的,现在从二维走向了三维,落实为一个美好的院落——十月文学院,这本身就是一件美好的事。十月文学月和十月文学院,都必将推动北京文学的发展和推动中国文学的繁荣和发展。

十月文学院门厅。

十月书坊。

十月文学院揭牌开院

十月文学院本部由六大部分组成:十月书坊、十月笔会、十月展厅、十月讲堂、十月沙龙、十月客厅,将努力实现六大功能——出版前移,融入创作;扶植作者,培育新人;倡导阅读,普及文学;着眼未来,从小抓起;对接产业,融合发展;联结中外,沟通世界。

未来,十月文学院将以预约开放的方式,不定期举办讲座、论坛、研讨会、诗会、作者与读者见面会、青少年文学讲习班等各类文化活动,成为面向作家、学者、公众开放的文学展示交流平台。

北京出版集团董事长乔玢在致辞中介绍,十月文学院是北京出版集团开发激活旗下《十月》杂志社和北京十月文艺出版社多年积累形成的优质原创品牌资源、作家资源和内容资源,以政府引导、企业运作的方式筹建而成的。十月文学院将在政府引导下,充分发挥企业的市场主体作用,以社会效益为先,探索创新文学创作发展两效统一的运营模式。

76场活动打造文学盛宴

10月12日至10月31日,北京十月文学月将开展“主题活动”、“讲座沙龙”、“经典诵读”、“读者见面”、“少年文学”、“网络文学”及“阅读惠民”等七大板块76场重点活动。

其中,“呼唤北京文学的高峰时代”论坛、京津冀文学论坛、叶广芩京味文学创作研讨会以及《十月少年文学》创刊仪式等主题活动将聚集一大批文坛大家名家,为北京文学发展建言献策。

刘心武、孙郁、宁肯、邱华栋、萨苏、刘一达、刘跃进等知名作家、学者悉数开讲,与广大读者进行深度文学对话。

欧阳江河、王家新、西川等著名诗人将带领读者共同诵读文学经典。刘同、大冰、卢思浩、辛夷乌等新锐作家以及花千芳、红九、骠骑等网络文学作家也将以不同的方式与读者分享交流对文学的理解和热爱。

此外,公众还可以通过参与线上线下图书惠民展销活动,获得实实在在的阅读实惠。

附:文坛代表祝贺、寄语十月文学院

“十月”是当今中国文学的一个重镇、一座丰碑。它的坚韧和卓越已为广大读者所记取。作为这份刊物的亲密朋友,我欣赏十月文学院和北京十月文学月的创意并预祝成功。 ——谢冕

出版社、杂志社就是作家的家园,也是作品与读者相遇的桥梁,我与北京十月文艺出版社结缘三十载,彼此印证,相约久远。谨祝十月文学院成立,并祝"十月文学月"圆满成功! ——霍达

无论悲喜,与文学相伴的人生,就是踏歌而行!贺十月文学院成立。

——迟子建

文学的原创性、高端性和母体性,使其在整个文化构成中有着极其重要的作用。要把北京建设成文化中心,首先要建设成文学中心。十月文学院的启动,对于培养人才,凝聚作家,多出文学精品,必将发挥实实在在的作用,值得祝贺和期待! ——刘庆邦

祝十月文学院能为文学路上的行路者点亮一盏明灯。

——方方

祝福新生十月文学院,成为文学大众之广厦。

——池莉

十月让我想起秋日阳光下大地成熟的气息,在《十月》杂志我迈上文学的第一个重要台阶,在十月文艺出版社,我不断收获人生重要的果实。我在每一个平凡的日子里写作,在金色的十月里收获。谨祝十月文学院成立!

——范稳

北京出版集团旗下的《十月》杂志,十月文艺出版社,以及刚刚成立、其实早已卓有成效地运行的十月文学院,毫无疑问,对当代京味文学乃至整个中国当代文学的发展,都已做出了巨大的贡献。而近年,对青年作家的扶持和培养尤为用力,推出了一支备受关注的文学生力军。在此谨祝十月文学院开院顺利,十月文学月进展圆满,北京文学事业精进日新!

——徐则臣

十月是北京最美的季节,文学是人们生活中最美的精神享受,将此金秋时节定为文学月正是让北京人在最美中欣赏最美的大好事。在此谨祝十月文学院开院大吉,十月文学月圆满成功,北京文学事业日新月异,带给北京人民更美好的精神食粮。

——唐家三少 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】