环保部叫停成都机场X射线人体安检设备

2016年10月13日08:26  来源:人民网
 
原标题:环保部叫停四川成都机场等地X射线人体安检设备

  人民网北京10月12日电 据环保部网站今日发布消息,10月10日,环保部针对成都双流机场等地疑使用X射线人体安检设备一事,发布《关于对X射线人体安检设备辐射安全管理相关问题的复函》(以下简称《复函》)。《复函》回复四川省环保厅称,对未经许可违法生产、销售、使用X射线人体安检设备的单位,责令立即停止违法行为,确保公众安全。

  《复函》指出,根据我国《射线装置分类办法》,X射线人体安检设备属“其它高于豁免水平的X射线机”范畴,为Ⅲ类射线装置。

  根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令 第449号)和《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(环境保护部令 第3号)的相关要求,生产、销售、使用X射线人体安检设备的辐射工作单位应填报环境影响登记表和取得省级环保部门(或其委托的市级环保部门)颁发的辐射安全许可证,纳入辐射安全监管。

  根据国家标准《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB 18871-2002)的相关要求和国际辐射防护实践,不得采用电离辐射设备进行大规模人体相关普查性质的检测,因此使用单位应确定使用X射线人体安检设备的正当性并严格限定其使用范围和对象,不得在公共场所对公众大规模使用。

  《复函》称,四川环保厅应严格执法,对未经许可违法生产、销售、使用X射线人体安检设备的单位,责令立即停止违法行为,确保公众安全。

  今年5月以来,有关成都机场、火车站使用X射线人体安检设备的质疑广泛流传,人们担心该安检设备对人体健康造成伤害。

  10月1日凌晨,成都机场发布消息称,针对社会质疑,机场已采取五项措施改进防爆检查工作。措施包括:建议安检仪生产厂商启路达光电科技有限公司尽快向社会作出解释;完成现场引导牌更新,在候机楼检查现场设置醒目的“人工安检通道”和“自愿快速安检通道”引导牌,旅客人身检查方式可自愿选择;针对“老、幼、病、残、孕”等特殊群体,设置醒目的标志牌,安检人员主动引导进行人工检查;将“电离辐射”警示标志由安检仪机箱位置移至安检仪入口端醒目位置等。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】