走出家门就是公园 西城生态发展刷新“颜值”

大栅栏月亮湾百花园亮相 西城居民“诗意的栖居”

2016年10月11日17:51  来源:人民网-北京频道
 

日前刚刚完工亮相的大栅栏月亮湾地区景观提升工程,整个景观提升工程将文化、绿地、小品、广场进行有机的结合,在体现大栅栏深厚历史文化底蕴的同时,为市民提供充裕的休闲场地,更刷新了西城区的城市“颜值”。人民网 鲍聪颖摄

位于大栅栏地区中部,前身为菜市场的天陶市场,目前改造成为一个附近居民休闲娱乐遛弯的百花园,则是西城区今年拆违建绿的一个惠民工程。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京10月11日 (记者 鲍聪颖 通讯员 张海涛)一条条美丽的道路绿化带,一座座拆墙透绿的城市公园,一处处姹紫嫣红的公共绿地……记者今天上午从西城区政府了解到,根据《生态西城规划》,西城打造了一批城市景观和绿化美化亮点工程,包括刚刚完工亮相的大栅栏月亮湾景观和百花园、莲花河滨水绿道(二期)以及基本完工的广宁公园等,不仅为市民提供了一个个新的休闲娱乐好去处,更刷新了西城的城市“颜值”。

简洁大气的城市广场空间,为游客提供休憩及聚会的场所,以绿色植物和水景串联起北京坊入口广场,利用高差将休憩空间和行走空间有效的分开……深秋的北京,位于天安门广场西南侧的月亮湾景观,吸引了许多游人驻足观看留念。

日前刚刚完工亮相的大栅栏月亮湾地区景观提升工程,项目占地约9400平方米,位于北京市西城区煤市街北口与前门大街交叉口东南侧,紧邻天安门广场和北京坊,每天游人如织,景观提升工程在着力满足市民游客的休闲、娱乐等需求的同时,也有力地提升了西城区的城市形象和城市品质。

据《乾隆京城全图》1750年所绘,前门月亮湾区域为城墙护城河所在地,护城河在古代是一条重要的河流水系,与京杭大运河相通,1960年代,前三门护城河被改成暗河。现状保留近代修建的两座银行建筑为市级文保单位,南侧原为西后河沿和西河沿街。

“月亮湾地区景观提升工程以突出该区域的历史景观价值为重点,恢复其月亮湾地区的传统风貌为特色,”西城区园林市政中心的徐建主任介绍说,“项目设计以绿色、简洁、高效、节约、大气、宜人为理念。景观设计尽量保留现状绿地大树和植被,在此基础上进行设计和调整,突出月亮湾场地自身的历史文化特点。营造简洁大气的城市广场空间,为游客提供休憩及聚会的场所,成为城市的绿色客厅。强调以绿色植物和水景串联起北京坊入口广场,利用现状大树和水景有机结合。突出其北京坊的建筑沿街立面,通过地面导向性的铺装引导游人进入。注重空间动静分区,利用高差将休憩空间和行走空间有效的分开,月亮湾景观提升工程的建设,是西城区贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的充分体现”。

记者在现场看到,月亮湾地区景观提升工程主要包括两座景观水池、广场与市政步道石材铺装、绿化景观提升、照明工程、监控系统工程、雾喷工程、雕塑以及小品工程。整个景观提升工程将文化、绿地、小品、广场进行有机的结合,在体现大栅栏深厚历史文化底蕴的同时,为市民提供充裕的休闲场地。

位于大栅栏地区中部,前身为菜市场的天陶市场,目前改造成为一个附近居民休闲娱乐遛弯的百花园,则是西城区今年拆违建绿的一个惠民工程。

园子建成后,附近的老人们一边欣赏美景,一边休闲地散步;年轻人们充分利用仅有的空间开始娱乐和健身,同时还吸引了许多家长和孩子,在这里嬉戏玩耍。人民网 鲍聪颖摄

据大栅栏街道办事处的负责人介绍,整个百花园占地面积约1850平米。今年5月份,西城区政府结合全市疏解非首都功能和环境综合整治,拆除了原有市场,拆迁建绿,即改善了生态宜居环境,又彻底解决了大栅栏地区公园绿地500米服务半径的覆盖盲区问题,还绿于民,使绿地成为百姓日常生活的组成部分。

园子虽小,却是精致,新建的花园,以百花园命名延续原有场地的文化记忆。用一条鲜花漫步路串联起牡丹台、片石生情和涵秀花韵三处景点。植物以各种花灌木和地被花卉为特色,结合园内园艺推广中心及绿花架形成一处以花为媒、以鸟为声、以古典园林为意境、以满足周边邻里交流活动为目的的绿色生态花园。

以前的百花园所在地是个菜市场,由于部分商户的不自觉,造成周边环境脏乱差,改造之后居民坐拥这座小花园,每天生活惬意无比。人民网 鲍聪颖摄

“走出家门就是公园,一有空就能去园子里面散散步、溜溜弯,这几天还举办了菊花展”,家住樱桃斜街的市民王红老人笑着说,他家与百花园为邻,“以前这里是个菜市场,虽然买菜方便,可是由于部分商户的不自觉,造成周边环境脏乱差,没事不愿出门”,而现在坐拥这座小花园,每天生活惬意无比。

西城区园林局相关负责人介绍,大栅栏月亮湾景观提升工程、百花园、广宁公园、莲花河滨水绿道(二期)的建设,既缓解了附近辖区人口密度大与规划绿地布局不合理的矛盾,又提升了环境品质,改善了群众身边环境,而且在充分挖掘工程历史文化内涵的基础上,营造了多处具有地域特色,体现优秀传统文化和社会正能量的休闲活动空间,为人民群众创造更为美好的城市生活。这些变化源于西城区积极深入落实《生态西城规划》,推进“着力提升城市品质、改善群众身边环境、建设绿色公园城区”等四大工程,近年来,西城区积极推进和谐宜居示范区建设,以“四大工程”、“六大战役”等措施为有力抓手,着力改善环境质量,在解决了一批城市管理痼疾顽症,打造了一批城市景观和绿化美化亮点工程,提升了城市品质。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】