门头沟西山雅集论道永定河文化:对话传统文化与新科技传播

2016年10月11日09:59  来源:人民网-北京频道
 

苏书阳先生、史航先生、贤书法师与文人雅士共聚一堂。人民网 孟竹 摄

现场古琴与萧合奏一曲《梅花三弄》。人民网 孟竹 摄

现场钵演奏。人民网 孟竹 摄

人民网北京10月11日电(孟竹) “断回肠,思故里。漫弹绿绮,引三弄,不觉魂飞。”伴着一曲古琴与萧合奏的《梅花三弄》,门头沟区第十届永定河文化节的又一重头戏——西山雅集在千年古刹潭柘寺毗卢殿前静雅开场。

千年银杏树下,秋日西山文韵……“以文会友”的雅集传统在中国几千年的文人生活中绵延不绝。10月10日,著名作家、编剧、文学家苏书阳先生,著名编剧、文化评论人史航先生,北京龙泉寺贤书法师与来自各行各业的文人雅士共聚一堂,论道西山,共话永定河文化的前世今生。嘉宾们各抒己见,从不同角度探讨了传统文化与当代社会传播的契合方式,展开了一场别开生面的传统文化与新科技传播的对话。

记者了解,“西山雅集”是门头沟区文委立足西山文化、借鉴雅集传统,在第十届中国北京永定河文化节中策划推出的文化活动品牌。8月18日,为期三个月的中国北京永定河文化节盛大开幕。期间,以永定河文化为主题的文化传播活动异彩纷呈,“一河永定”主题演出精彩展现六大文化。十月下旬,“河魂·河颂”永定河大型民乐组曲音乐会将在北京音乐厅上演,音乐会的所有曲目均出自门头沟当地音乐人的原创,以浓郁的地方特色演绎一场关于永定河文化传承的故事。文化节期间还将推出“鼓韵情缘”京西太平鼓舞剧。

“我们将通过保护好西山文化带的各类历史文化资源,持续打造高端文化活动品牌,扶植本土优秀原创作品,创新非遗活态传承等方式,从更广阔的视野来介绍、展现永定河文化的博大精深,不断培育、提升永定河文化品牌影响力,将门头沟区域文化软实力转化为发展的动力。”门头沟区文委主任常蓉表示。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】