石景山区人大代表手机在线可履职

2016年10月10日15:09  来源:北京晚报
 
原标题:石景山区人大代表 手机在线可履职

  本报讯(记者张楠)打开电脑,同步打开手机上的在线履职系统,只要有网络,身在外地的人大代表也能通过摄像头参加有关代表活动,收发文件、发表意见,还能跟踪议案办理情况。改变了传统面对面的开会模式,一套订制的人大代表履职系统从去年年底开始,在石景山八角街道“人大代表之家”率先启用,街道的26位代表成为首批受益者。

  八角街道共有22个社区,居民十万人,2010年率先试点建立了街道级的人大代表之家,在街道办事处设立办公室和会议室,专门用于人大代表接待选民和开展活动。据统计,截至目前,石景山区共有9个“人大代表之家”、80个“人大代表联络站”,本届以来共开展代表联系选民活动800余人次,接待选民一万余人次,收集选民意见建议1500余条。“家、站”已成为人大代表日常联系选民、履行职责的平台和载体。

  为打通人大代表履职的“最后一公里”,八角街道成为全市第一个“吃螃蟹”的,为代表们引入了创新的在线履职系统,在人大代表之家里设置了具有现代化视频会议功能的会议室。“视频会议、查看议案、提出建议都没问题。”石景山区人大代表李金克说,如果开会时因故不能参加,用手机就能和会场实时沟通。

  此外,街道工委发给代表的各类通知、提供给代表的学习材料、要求代表完成的工作任务以及人大代表向街道报送的各类报表和对提案建议的办理意见等,都可以通过这个系统进行便捷地传递。

  而在代表之家和代表联络站就某个建议的办理情况进行沟通时,还能够通过该系统的远程视频会议功能进行。李金克说,特别是当某个建议的办理涉及多个选区时,代表之家还可以和多个代表联络站一起召开视频会议,共同研讨提高工作效率,随时随地了解选民想法和诉求,从而改变了传统的集中性办公和会议弊端,拓展了代表之家的功能。 J204

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】