游客痴迷北京老胡同 秋雨中南锣鼓巷寸步难行

2016年10月05日10:10  来源:北京晨报
 
原标题:游客痴迷北京老胡同

  秋雨之中南锣鼓巷依然寸步难行

  国庆长假期间,各地游客蜂拥而至,而最能代表老北京文化的胡同吸引着不少游客。昨天,北京晨报记者分别来到南锣鼓巷、烟袋斜街和五道营胡同,发现假日中胡同各有不同景象。

  南锣鼓巷:

  700米胡同走半个小时

  作为近年来人气爆棚的观光点,南锣鼓巷于4月25日起,主动“摘掉”三星级景区帽子,暂停接待团体游客,给胡同“减负”。可昨日,记者来到南锣鼓巷探访,发现虽然不见导游和旅游团身影,但慕名而来的游客仍然络绎不绝。“这是来北京必去的景点啊。”一位山西的游客指着手中的旅游指南说。

  记者从胡同南口进入,就已被堵得寸步难行,前进速度十分缓慢。“这哪是旅游,就像排队。”记者从人群中听到不少吐槽的声音,其中不少人高举手机拍下这人山人海的一幕。站岗的一名保安告诉记者,近两天的日客流量约8万人,“跟‘拒接’前差别不大。”他向记者透露,巡逻期间,他发现游客中仍有团体客人。“有的导游把小旗子缩起来藏在腋下,团员把统一颜色的小帽子摘下,和散客看似相同,我们也没法制止。”

  昨天下午三点,突降秋雨,而记者发现,气温骤降加上秋日冷雨,丝毫未影响游客的热情。烤鱿鱼、炸薯条、酸奶冰淇淋……各类小吃店门前盘踞着不少游客在伞下品尝美食,其中一甜品店门前竟排了近30人。跟随人群自动推着走到达胡同北口,记者发现这条700多米长的路,什么都没逛,走下来要半个小时。

  烟袋斜街:

  铜人先合影 随后忙要钱

  随后,记者又来到另一极具老北京特色的胡同——烟袋斜街,北京剪纸、吹糖人、捏泥人、北京特色小吃……各类颇具老北京特色的商品在这里叫卖着,胡同中繁华热闹。

  而记者却在胡同东口发现两位戴墨镜,浑身涂满古铜色的人,一人手拿折扇,一人手拿小喇叭,假扮铜人摆着各种造型,而胡同口外则是一个身着孙悟空造型的人,他们见有游人过来便摆出各种造型。记者看到他们摆手招呼游人上前合影,只见一位游客主动走了过来拍照后,准备离开时,“铜人”马上从兜里掏出一张卡片,上面写着“我是聋哑人,与我合影20元”。

  “你怎么照之前不说。” 在得知拍照后还得付钱,不少游客略显尴尬,但都还是付了钱。记者观察了五分钟,就是两位游客合了影。“花20元钱拍两张照片有点不值,但就当过节来北京玩留个纪念。”

  五道营:

  老板很随性 下午才开门

  相比南锣鼓巷和烟袋斜街的喧嚣,记者发现五道营胡同“闹中取静”,只见游客三三两两,缓缓地闲逛着,这里氛围轻松慵懒,四合院门口的石墩儿、搪瓷盆做花盆的盆栽和独立设计师的服装店,花店、咖啡馆,虽是青砖灰瓦间,也被装饰得颇具时尚感,在这里游客多数选择驻足拍照。

  “怎么都没开门?”“想买都没办法。”一些游客表示失望。逛一圈下来,记者发现五道营胡同中的不少店铺中午都是大门紧闭,有的店营业时间要从下午四五点开始。“到了晚上会热闹些。”一家餐厅的服务员告诉记者,胡同里的店主都比较随意,没有固定的开门时间,“而且这里多是一些酒吧,晚上七点后人会渐渐增多,但基本不会出现拥挤。”住在胡同里的石先生称,开店铺与胡同居民生活互不影响,“太吵我们也受不了。”

  北京晨报现场新闻

  记者 郭丹

  线索:辰先生

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】