中国多地“诗人”在渝述“乡愁”

2016年10月04日17:43  来源:中国新闻网
 
原标题:中国多地“诗人”在渝述“乡愁”

  中新社重庆10月3日电 (钟旖)世界乡愁诗歌大赛决赛赛诗会3日在重庆安居古城举行,来自北京、广东、吉林、内蒙古等地的20余名“诗人”借诗歌述说“乡愁”,抒发自己的“乡土情思”。

  “大赛组委会从9月12日起,面向全球华人公开征集‘乡愁’诗歌,以期唤起全球华人的乡愁记忆。”大赛主办方相关负责人透露,本届大赛没有设置任何高门槛,主题为“乡愁”,体裁为诗歌,诗歌类型不限。“至征稿截止,大赛组委会共收到412首诗歌,诗歌作者来自北京、天津、上海、广东、内蒙古等20多个省市及自治区,还收到了来自法国、美国的华人投稿作品。”

  “我的参赛作品是组诗《故乡辞》。通过《故乡》《落叶》《一列火车》《家谱》四个章节描写我的‘乡愁’故事。”本次乡愁诗歌大赛一等奖获得者唐力告诉记者,对远离故土的人而言,“乡愁”离自己越来越远,是件令人难过的事。正如他诗中所描写,“我是一个垂暮老人。坐在公园里,拄着遗忘的拐杖。我已不知来路,亦不知去路。我叹息。”

  “当我望着两岸古老的炊烟与村落,河水安静地流入深秋,我像一个迷途返家的大孩子,只有老泪。”“70后”作家仲诗文用组诗描绘出了记忆中的祠堂、牌坊和戏台。出生于四川苍溪的他现居广东惠州,他期待,“通过自己的诗歌能够唤起在外游子的乡土思绪”。

  据了解,此次参赛选手来自各行各业,既有垂髫少年,也有耄耋老人。(完)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】