老电梯梯门打不开手机没信号 母子俩用力拍门才获救

2016年10月01日16:20  来源:北京晚报
 
原标题:母子俩用力拍门才获救

  本报讯(记者王琪鹏)昨天上午,家住朝阳区农光里102号楼的周女士送孩子上学时,电梯突然坠到地下1层,母子俩被困长达1个小时之久。所幸母子二人只是受到惊吓,并没有受伤。维修人员表示,事故原因是电梯部件老化,出事电梯服役至少已13年,恐怕已经到了需要更换的时候了。

  出事电梯位于农光里小区102号楼1单元。昨天下午,记者来到现场时,维修人员正在对电梯进行抢修。周女士告诉记者,她住13层,当天上午7时许,她带着7岁的儿子去上学,结果电梯到了1层没有停,而是继续往下走,坠到了地下1层。“高倒是没多高,但是门打不开,手机也没信号。”周女士说,她意识到电梯故障后立即按下警报按钮,但是没有人接听;她拿出手机想打电话求助,却发现手机也没有信号。

  周女士说,当时她心里也挺害怕,但是孩子更害怕,于是她一直哄孩子说“没事没事”,一边大力拍门引起旁人注意。大约过去一个小时,楼下小卖部的店主出摊时听到了响声,于是马上给维修人员打了电话。上午8时许,维修人员打开电梯门,被困的母子俩才得以脱身。幸运的是,两个人都没有受伤。

  昨天下午4时许,维修人员将电梯修好。上面的电梯使用标志显示,朝阳区特种设备检测所于今年5月刚对这部电梯进行了检验。周女士说,出事的这部电梯之前也曾发生过故障,虽然很快修好,但小问题不断。“我是2003年搬进来的,这部电梯一直都在用。”

  维修人员称,电梯出现故障的原因是部件老化。这部电梯轿厢内部是不锈钢的,虽然看起来还比较新,但至少已经使用了13年,小修小补毕竟作用不大。

  记者了解到,2015年全市各检验机构共完成19.6万台电梯的定期检验工作,结果显示,本市电梯“老龄化”现象凸显,电梯故障率增高,住宅电梯尤为突出。其中住宅电梯使用年限为13年以上的达10469台,15年以上的5222台。

  目前国家的相关法律、法规、安全技术规范和标准,均未对电梯的设计使用年限和淘汰更新作出明确规定。《电梯安全管理办法》第二十五条明确规定,电梯使用年限达到15年时,电梯使用单位应当委托特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估,根据评估意见决定电梯继续使用、维修、改造或者报废。 J219

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】