男子脊柱弯87度 驼背处“截骨掰直”长高16厘米

2016年09月29日16:53  来源:福州晚报
 
原标题:男子脊柱弯87度 驼背处“截骨掰直”长高16厘米

  ■记者 朱丹华

  福州晚报讯 泉州人钟先生查出患强直性脊柱炎已有20年,脊柱逐渐变弯成了“罗锅背”。近日他在福建医科大学附属协和医院骨科接受了脊柱上两处截骨的矫形术,一下子“长高”了16厘米。

  20年前,时年19岁的钟先生出现间断性腰酸背痛,医生确诊他患了强直性脊柱炎。随着病情发展,他的脊柱越来越痛,也越来越弯,驼背了。多年来,他无法平躺睡觉,直不起脊柱抬不起头,行走时看不见前路,说话时无法与家人对视,劳动能力严重受限,生活质量非常差。

  本月初钟先生到协和医院骨科就诊。他的脊柱向前弯曲已达87度,被确诊为强直性脊柱炎引起的重度僵硬型后凸畸形。一般的脊柱椎弓根椎体截骨手术只能矫正35度至40度,若要实现钟先生“抬头和躺平”的愿望,骨科刘文革教授认为,可以通过在椎弓根椎体上两处截骨来矫形。

  所谓的椎弓根椎体截骨手术,就是先往脊柱的椎弓根上钉两排钛合金钉子固定,再在该段脊柱上截下一块倒三角形的骨头,接着合拢截面,骨头就直了。

  术后,钟先生的驼背基本被“拉直”了,向前倾斜度仅剩10度,术后一周即可佩戴支具下床行走,还能平视前方,看到街景高楼全貌,平躺睡觉,想翻身时不用先坐起来。

  刘文革教授说,强直性脊柱炎又被称为“不死的癌症”,是一种以椎间关节、韧带骨化及全身骨质疏松为特征的慢性炎症性疾病,患者易发生骨折,后果严重。他提醒,这类患者要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】