北京2020年节水型社会全面建成 消除全市黑臭水体

2016年09月27日16:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月27日电(陈一诺)今天上午,记者从北京市水务局、环保局联合举行的新闻发布会上了解到,北京到2020年,节水型社会率先全面建成,城乡水环境明显改善,供水、排水、防洪排涝等水务基础设施更加完善,运行服务保障能力显著提高。全市用水总量不超过43亿方,再生水利用量达到12亿方;全市污水处理率达到95%以上;消除全市黑臭水体,重要水功能区水质达标率77%;万元GDP水耗和万元工业增加值水耗下降15%以上。

中心城将形成“三环水系”格局

北京市水务局副局长潘安君介绍,北京将全面落实最严格水资源管理制度,实施用水强度和用水总量双控制,2020年全市用水总量不超过43亿方,并强化重点行业节水,农业实现高效节水设施和机井计量设施全覆盖。并实施第二个污水治理三年行动方案,从源头上消减污水直排,坚决打赢水污染治理“歼灭战”,到2020年全市污水处理率达到95%。

另外,北京将继续加快南水北调通州支线、新机场支线、河西支线等市内配套工程建设,完善供水水源输配水工程体系,拓展供水范围,用足用好南水北调水。同时开展多元外调水研究论证。

北京还将加快水系连通及循环工程建设。构建流域相济、多线连通、多层循环、生态健康的水网体系。建设南水北调与五大水系连通工程,增加清水补充;加快完善再生水管网体系,建设河湖水质净化循环工程,增加河湖生态水量,增强水体流动性。到2020年,基本形成中心城“三环水系”格局,各区行程各具特色的区域水系连通格局。

水环境区域补偿机制

《北京市水环境区域补偿办法(试行)》于2015年1月1日开始实施,水环境区域补偿是指在北京市区与区交界处河道设置水质监测断面,当跨界断面污染物超过断面考核标准,上游区政府应缴纳跨界断面补偿金。

据潘安君介绍,如果本区发源的水流跨界断面出境时水质不达标,或者上游来水经过本区出境时水质变差,其浓度相对于该断面水质考核标准,每变差1个水质功能类别,都要按照每断面每月30万元的标准补偿下游区。当跨界断面出境污染物浓度小于或等于入境断面该种污染物浓度,但未达到该断面水质考核标准时,其浓度相对于该断面水质考核标准每变差1个水质功能类别,补偿金标准为15万元/月。

对于污水治理补偿金,上游区政府缴纳的断面考核补偿金全部分配给下游区政府,下游区政府获得的断面考核补偿金应用于本区水源地保护和水环境治理项目以及污水处理设施及配套管网、相关监测设施的建设与运行维护等工作。

据介绍,2015年度全市各区应缴纳水环境区域补偿金总额为13.6亿元。其中,共需缴纳跨界断面补偿金为9.7亿元,污水治理年度任务补偿金3.9亿元。

截至8月底,全市应缴纳水环境区域补偿金总额为8.6亿元。其中跨界断面补偿金为5.6亿元,污水治理年度任务补偿金为3.0亿元。

消除全市黑臭水体

潘安君介绍,到2020年北京消除全市黑臭水体,北京组织了专业评估检测机构全面摸查了辖区范围内505条河道水质情况,根据《城市黑臭水体整治工作指南》,城市黑臭水体分级的评价指标包括透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮,并根据指标值的不同确定轻度与重度黑臭级别。以此为标准,筛查确定了我市共存有黑臭水体141条段,总长度约665公里。其中,其中建成区黑臭水体57条段,长度约248公里;非建成区黑臭水体84条段,长度约417公里。

今年,北京计划完成69条段、294公里的黑臭水体治理任务,截至目前,全市共有65条段黑臭水体治理项目已经开工,其中,建成区42条段、非建成区23条段。大兴区北小龙河、老凤河已完成截污和清淤工程;房山区吴店河,昌平区东小口沟完成截污工程;通州区中坝河、凉水河,大兴区葆李沟、新凤河、大龙河,房山区东沙河,海淀区南沙河,顺义区蔡家河已完成清淤工作。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】