北京拟对老年人分四类保障 争取做到“一人一档”

2016年09月27日07:41  来源:京华时报
 
原标题:本市拟对老年人分四类保障

  京华时报讯(记者卫张宁)昨天,记者从市民政局获悉,近日,市民政局发布了《关于加强老年人分类保障的指导意见(征求意见稿)》,公开向社会各界征求意见。根据指导意见,本市老人将分为托底保障群体、困境保障群体、重点保障群体和一般保障群体四类,民政部门将针对这四种不同分类采取相应的保障措施,并为这些群体制作群体档案,争取做到“一人一档”“一户一档”。

  据市民政局相关负责人介绍,征求意见稿综合考虑了经济状况、生理心理、家庭结构、社会优待、社会身份等因素,依综合困难程度划分政府保障优先顺序。要求各区高度重视老年人分类保障工作,广泛开展调查摸底,全面掌握不同因素困难老年人的具体数据,并针对不同保障群体的数量分布、家庭状况、失能状况和服务需求,建立托底保障、困境保障、重点保障三类群体信息档案,争取做到“一人一档”“一户一档”。制定本区老年人分类保障政策,推进养老工作的分类管理、精准管理。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】