大兴一中领导班子集体走进课堂

2016年09月26日07:17  来源:京华时报
 
原标题:大兴一中领导班子集体走进课堂

  京华时报讯(记者贾婷)今年2月,中央文件刚刚发布,大兴第一中学“两学一做”教育活动就立即开展起来。当学生们在教室里坐定,老师翻开教科书准备授课,大兴一中的党总支书记王宁就会悄悄地走进教室在后排坐下。一节课下来,王宁准备和授课老师好好聊聊,给他“鸡蛋里挑挑骨头”。

  这样的场景近日来逐渐成为一种常态。该中学的领导班子有空就到课堂里“听课”,了解教师风貌、学生状态,找找“毛病”,提升授课品质。“王宁书记没事儿就爱到教室听课。”学校的老师告诉记者。

  大兴第一中学校长荣俊利介绍说,“三牵手”、“两进入”已成为教育活动的两大特色亮点。“三牵手”就是指每名党员干部牵手一个教研组(或年级组),牵手一个学生(或一个学生家庭),牵手五位教职工;而“两进入”即领导班子走进班级和教师办公室,干部带着教师走进学生家庭。

  每周一上午,在党总支书记王宁的带领下,领导班子集体走进课堂、走进班级,开展听课活动,领导班子集体听课制度建立起来,每学期主要领导和分管教学领导听课不少于60节。“每次听完课,领导班子成员要及时和教师交流,提出可行性意见,以这样的方式,有针对性地解决实际问题。”荣俊利说。

  在走进课堂,与学生深入接触的过程中,不仅提升了教学水平,也发现了学生的隐藏才能。“现就读于高三的颜一丁同学的科技特长就是在走访中被发现的。”荣俊利说,领导班子成员在与颜一丁的接触中,发现他特别喜欢3D打印技术,而且父母也很支持,于是在学校召集同样爱好科技的学生,成立了工作室,并购进了3台3D打印机,为学生发展提供了平台。

  除此之外,“党员好故事”宣讲也是大兴第一中学多年来的传统,通过讲述党员教师爱岗敬业、关爱学生、孝敬老人的动人故事,弘扬一中正能量。随着“两学一做”教育活动的开展,好故事的范围在不断扩大,逐渐升级为“一中好故事”。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】