慢病导致负担占总疾病负担70%

2016年09月25日16:11  来源:北京晚报
 
原标题:慢病导致负担占总疾病负担70%

  本报讯(记者代丽丽)首届中医药健康服务业发展暨慢病防治国际论坛近日在京开幕。记者在启动仪式上获悉,我国慢病导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,如果能有效预防,可以大大减轻个人和社会的就医负担。

  国家卫生计生委疾病预防控制局慢病处处长王莉莉在主题报告中提出,以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病为代表的慢性非传染性疾病已成为当今世界的“头号杀手”。我国慢病导致的死亡已经占到总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,加强慢性非传染性疾病防治工作刻不容缓。

  王莉莉表示,虽然我们再三强调慢性病防控要以防为主,防治结合。但现实情况是,大多数医疗机构和临床医务人员对慢性病还是重“治”轻“防”。当前,我国慢性病发病态势对广大医务工作者提出了前所未有的挑战,各级医疗机构要积极参与到慢性病的防治工作之中,转变重“治”轻“防”的传统观念,鼓励医务人员大力开展健康教育。

  据了解,根据世界卫生组织调查,预防上多投入1元钱,治疗就可减少8.5元,并节约100元抢救费。所谓“花小钱,办大事”,健康管理服务对于现阶段从根源上解决百姓“看病贵,看病难”的问题有着积极的意义。J205

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】