北京:利用网约车软件漏洞非法牟利 5名犯罪嫌疑人被刑拘

2016年09月23日09:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月22日电(记者王昊男)利用网约车软件漏洞非法牟利,5名犯罪嫌疑人被刑事拘留。这是日前北京警方通报的消息。

近年来,网上约车服务由于出行便利、价格低廉,受到民众喜爱,因此行业兴起较快。但是由于网上约车公司的计算机信息系统以及相关网上约车软件存在一定漏洞,部分违法犯罪嫌疑人正逐渐将目光瞄准网上约车公司开发的相关软件,进而形成新型的牟利模式。

2016年7月29日,北京某网约车公司到北京市公安局网络安全保卫总队报案称,他人通过开发司机端APP作弊器,可对该公司计算机信息系统运行的数据进行干扰,进而实现司机对派发的行车请求“拒单”、“挑单”而不受规则限制。由于该作弊器价格较为低廉并使司机获利最大化,目前全国已有3万余名司机购买、使用,造成公司600余万元的经济损失。警方经初查发现,传播该作弊器工具的犯罪嫌疑人已获利100余万元。

经一个月的缜密侦查,2016年8月28日,北京市公安局网安总队将庞某等五名犯罪嫌疑人抓捕归案。同期扣押涉案手机30余部,涉案电脑3台。目前,5名嫌疑人均对犯罪事实供认不讳,现该5人已被刑事拘留。

据了解,自2016年8月1日,北京市公安局开展网上治安秩序打击整治专项行动以来,截止8月31日,共破获有针对性的黑客类犯罪案件4起、刑事拘留8人、带破其他各类案件10余起,有效遏制了黑客网络犯罪的高发态势。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】